Вернусь в Литву

9 сентября 2015, 09:02
0
197

Министр экономразвития Украины Айварас Абромавичус будет иметь два гражданства - украинское и литовское. Удобный вариант для отступления на случай провала, не так ли?

Несмотря, на то, что законодательство обеих стран предусматривает запрет иметь двойное гражданство, министр экономики стал исключением из правил. Почему так решила украинская сторона неизвестно. А вот литовское министерство иностранных дел сообщило, что "Министр внутренних дел одобрил предложение департамента миграции не применять в отношении господина  Абромавичуса процедуры лишения гражданства. Нынешнее правовое регулирование предоставляет такое право".

Таким образом, министр получил своего рода индульгенцию, которая при случае поможет ему скрыться на родине. Ведь Абромавичус за время своего руководства в МЭРТ сделал мало хорошего и создал еще больше проблем для страны. Например, добавило долгов в и без того раздутую долговую копилку Украины. Кредитов Абромавичус взял аж 2,182 млрд долларов и 1,196 млрд евро, хотя это и называется финансовой помощью, но в реальности все это кредиты которые нужно будет отдавать не один год. Кроме долгов минэкономики впрочем, и похвастаться нечем. Дерегуляционная гильотина, так красиво обещанная, не запущена, в вопросах приватизации намутили так, что даже в Кабмине не поняли, о чем свидетельствует недавняя отмена торгов по ОПЗ. Да и попытки снятия директоров 4 стратегически важных предприятий , которых добивается министр, сейчас рассматривает специальная комиссия. Вобщем за Абромавичусом тянется довольно увесистый хвост из просчетов, за которые рано или поздно придется давать ответ. Вот тогда и пригодиться господину министру его второе гражданство родной Литвы.

Но дело даже не в двойном гражданстве Абромавичуса. Ситуация в Кабмине, в котором правят бал министры-иностранцы – вот, что ужасает. Почему страной допускают руководить разных приглашенных варягов со стороны. Неужели своих толковых менеджеров не найдется. Да есть такая уверенность, что найдутся в стране и грамотные специалисты в экономике, не чета Абромавичусу, и в медицине и в других сферах. Пришлые руководители ведут себя у нас как хозяева жизни, кичась вседозволенностью. Да еще и насмехаются над украинскими бедами, как Абромавичус, который назвал Украину "самой бедной, самой коррумпированной страной". Страшно то, что варяги могут окончательно довести страну до полнейшего хаоса, что подтверждают примеры соседних стран. Например, в Югославии американец премьер – министр Панич за несколько месяцев довел экономику страны до дна, подняв инфляцию до рекордных в Европе цифр. В Латвии президентом была гражданка Канады Вике-Фрейберг, она провела деиндустриализацию в стране, которая привела к экономическому кризису. Эстония также побывала под руководством иностранного гражданина Ильвеса, при котором выросла безработица и упал ВВП. И таких примеров много. Украинскому правительству стоило бы знать о печальных примерах соседних стран. Особенно, чем заканчивается «сотрудничество» с иностранцами. А наш Кабмин умудрились  прямо напичкать такими специалистами. И что теперь имеем, промышленность на грани развала, в медицине и экономике полное отсутствие реформ, ВВП катиться в низ, безработица растет, а за ними и цены. 

Жизни сама дает намеки, что пришло время завершить этот вояж иностранных министров в нашем Кабмине, кстати, премьер это уже прекрасно понял, раз озвучил скорое переформатирование правительства. Нужно избавиться от пришлых менеджеров живущих в измерении своих стран и не знакомых близко с реалиями украинской жизни. Проблемы украинцев поймут только украинцы, остальным до наших безразлично. Надо дать места для украинских выпускников, толковых и молодых, жаждущих изменить страну. И не испорченных ни старой совковой системой, ни имеющих двойное гражданство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.