Рагулизм, Запорожье и местные адвокаты

9 сентября 2015, 00:42
Задаю вопросы, за которые можно ответить
0
226

А я считал его неглупым человеком

Ярослав Гришин – наш местный запорожский адвокат. Если автор соответствующего блога выложил свою фотографию и назвался своим именем – то это именно он. Конечно же, я по роду своей деятельности знаком с ним лично, и несколько раз сталкивался в процессах. Он такой же адвокат, как и я, да и получал он адвокатскую корочку где-то примерно в одно время вместе со мной. С той лишь разницей, что он получал ее в Кировограде, а я – в Донецке. Почему не в Запорожье – это отдельная история. Из разряда, что, как правило, рыба ищет, где дешевл лучше, а человек – где рыба.

В своих блогах (здесь и здесь) Ярослав Гришин сетует на то, что местная запорожская власть не хочет переименовывать проспект Ленина и сносить памятник перед Днепрогэсом. И предлагает свои варианты, во что переименовать проспект и что поставить вместо памятника.

Патриотические варианты Ярослава Гришина отличаются от ленинских тем, что никакого отношения к истории Запорожья не имеют.

Современный город Запорожье – тот город, в котором я живу сейчас – создавался с именем Ленина и благодаря Ленину. Людьми, которых поставила ленинская власть, и людьми, которые в нее верили. Казаки, гетман Сагайдачный или Соборная площадь, "в честь" которой предлагается переименовать проспект – это история Сечи, уездного Александровска, но никак не Запорожья. Как человек, верящий в символы, могу предсказать, что без Ленина Запорожье снова станет Александровском. Возвратится в состояние села. И уж совсем я не могу понять, какое отношение к истории Запорожья может иметь колесо обозрения или комплекс фонтанов.

Отдельно обозначу предложение по памятнику "небесной сотне". Пан Гришин, а Вы вообще в каком городе живете? Вам напомнить результаты последних парламентских выборов? Город проголосовал ногами – 60 % избирателей не явились на избирательные участки. Видно, не верят никому из украинских политиков. Больше верят неукраинскому. А те, кто явились – дружно проголосовали за "Оппозиционный блок". И сейчас новым мэром снова станет Син, уже выигравший выборы благодаря тому, что обматерил Ляшка, хотя Вы почему-то боитесь Буряка. После этого подумайте, насколько такой памятник будет отвечать  настроениям в городе.

Я бы мог еще где-то что-то понять или принять, если бы, например, памятник Ленину предложили бы заменить памятником строителям Днепрогэса, а проспект Ленина переименовать в честь его главного конструктора. Я где-то догадываюсь, что все-таки не дедушка Ленин был автором плана ГОЭЛРО. Но нет! Эти темы не интересны и не актуальны! Память о советских временах, когда уездный Александровск превратился в мощный индустриальный город, несовместима со свидомостью патрыотычных украинцев!  

И последнее. Я хочу Вам сказать, что новая культурная достопримечательность  в городе уже существует. И она самая что ни на есть украинская. Если будет время – пройдитесь от площади Поляка вдоль железнодорожной насыпи к Днепру к старому мосту Преображенского. Старайтесь идти именно по верху, так нагляднее. Дойдя до моста, поверните голову и посмотрите направо. Да, Вы правы – должны увидеть Днепрогэс, который преступная советская власть построила за 5 лет. А затем посмотрите налево. Вы увидите другое, менее сложное гидротехническое сооружение. В нашей нэзалэжной оно строится уже более 10 лет. Вот она – главная культурная достопримечательность  будущего хутора Александровска.

А к чему в заголовке слова про рагулизм? Не знаю. Просто почему-то это слово мне на ум пришло. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.