Бизнес по-украински или девять кругов ада

8 сентября 2015, 13:55
0
1126
Бизнес по-украински или девять кругов ада

Наверняка, каждый мелкий или средний частный предприниматель на собственной шкуре испытал все бюрократические прелести наших госструктур.

Это действительно можно сравнить с девятью кругами ада, пройдя которые, пропадает всякий энтузиазм. Тем, кто работает по найму, приходится сталкиваться с бумажной волокитой только по каким-то житейским вопросам – субсидии, оплата коммунальных услуг, оформление купли-продажи и так далее. Бизнесмены же вынуждены проходить это испытание регулярно. И если бы вся проблема была только в бумажках…

В нашем государственном секторе всё настолько погрязло в коррупции, что за каждый оформленный документ частному предпринимателю обязательно нужно «занести благодарность». А если нет, ну тогда ждите его хоть целую вечность, никто и пальцем не пошевелит, чтобы помочь. Хотя, это и не помощь вовсе, а прямые обязанности того или иного госслужащего.

Вот открыли вы своё дело, хотите работать и зарабатывать, нанимаете подчиненных, платите налоги, казалось бы, что ещё нужно? Ан нет, всевозможные проверки и чиновники в покое вас не оставят, мол, как же так, он зарабатывает, и ни с кем не делится, нехорошо это. И понеслось… прокуратуры, пожарники, охраны труда, и каждому нужно дать на лапу, чтобы проверка прошла успешно. Совсем не важно, что на деле у вас может быть всё по правилам и в соответствии с законом, к чему прицепиться найдут, или придумают. После такого каждый десять раз прикинет: а стоит ли своё дело начинать?

Если разобраться, именно малый и средний бизнес дают отличное подспорье государству, оплачивая налоги, предоставляя рабочие места, развивая инфраструктуру и производства страны, в конце концов. Соответственно, предпринимателям нужно не только не мешать, но и оказывать всяческую поддержку, как это делается в большинстве цивилизованных стран. Вместо этого, мы получаем только повышение налогов, кучу бумажной волокиты и немалые взятки представителям госструктур. В таких условиях вести собственное дело становится крайне сложно.

За последнее время уже закрылись тысячи мелких частников, просто обанкротились, не смогли выжить в нынешних реалиях. Последствия этого могут быть очень серьёзными, и сильно повлияют на общее развитие государства. Тех же, кто остался, и всё ещё пытаются выкарабкаться, воистину можно назвать последними героями, смелыми и отчаянными людьми.

Чтобы исправить ситуацию, нужны простые и понятные меры: очистить чиновничьи кабинеты от коррупционеров, уменьшить бюрократическую волокиту, контролировать госслужащих и качество выполняемой ними работы. Мы же не против, честно работать и налоги платить, предоставьте нам такую возможность!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,взятка,бюрократия,взятки,чиновники,госслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.