Идеалисты и реальная политика

8 сентября 2015, 11:08
0
149
Идеалисты и реальная политика

В этот день хочу сказать несколько слов об Александре Зинченко и коррупции в Украине.

В этот день хочу сказать несколько слов об Александре Зинченко и коррупции в Украине. С Александром Зинченко мы познакомились в Верховной Раде очень давно. Он возглавлял фракцию СДПУ(о). Тогда, после серьезной болезни он очень изменился и я пыталась понять, в чем суть произошедших перемен. Эсдеки всегда были очень дружной командой. Если случалось несчастье - не бросали в беде. Александр длительное время лечился в Германии, его не нагружали работой и помогали его семье. Болезнь отступила и он понимал, как много сделали для этого его друзья. Он стал заниматься восточными практиками, пытался жить правильно. Но я всегда считала его идеалистом, а в политике нужно прежде всего быть реалистом.

Когда он уходил в команду Ющенко, у него был выбор, как именно это сделать. Можно было сказать, что новые идеи новой команды Ющенко он считает более правильными и перспективными. Этого было бы достаточно для того, чтобы войти в новую команду и активно в ней работать. Но он ушел иначе, обвинив своих друзей и свою команду во всех негараздах. Ушел, чтобы в 2005 году сделать то же самое, но теперь в адрес той команды, которая на волне первого майдана пришла к власти. В 2005-м году, десять лет назад Александр Зинченко ушел с поста Госсекретаря и на публичной пресс-конференции обвинил окружение Ющенко в коррупции.

Это был поступок идеалиста, а не политика. Он заплатил за него забвением. Политическая карьера сошла на нет и когда болезнь вернулась, опереться ему уже было не на кого.

Политика - это не выступления с трибун. Это умение работать с реальностью в целях и интересах общества. Тогда, в 2005-м именно коррупция стала причиной громких обвинений Зинченко и отставок, последовавших потом. Но изменилась ли после этого власть? Нет. Снизилась ли коррупция? Тоже нет. Люди, дергавшие за веревочки депутатов, политиков и чиновников, сидевших в первых должностных креслах, никуда не исчезли. Они как были, так и остались смотрящими олигархов. А точнее, смотрящими за тем, чтобы система не менялась. Мы о них редко слышим и практически ничего не знаем, но это не означает, что их влияние на происходящее в Украине растаяло как роса на солнце.

Сегодня коррупция - тема отчаянной пиар-кампании власти. Созданы всяческие комиссии и комитеты, приняты постановления, сделаны заявления, но коррупции не становится меньше. И обвинительными заявлениями в адрес первых лиц ее не победить. Потому что она уже давно часть системы и защищена в том числе и на законодательном уровне. 

Более того, государства, ориентированные на западные кредиты и торговлю не могут не производить коррупцию. И все, кто находится внутри этой системы становятся неотъемлемой частью коррупции, хотят они этого или не хотят. Сам факт быстрого обогащения людей во власти лишь подтверждает коррупционную суть и природу всей государственной машины, выстроенной для ее обслуживания и защиты. 

Понимает ли это Порошенко, в адрес которого прозвучали обвинения Зинченко 10 лет назад? Не знаю. Похоже, не понимает. Я ему не советчик, но если он сегодня еще раз посмотрит полное видео десятилетней давности, то, надеюсь, услышит главное в словах идеалиста с Интера, в которых тот четко обозначил технологию защиты коррупции. Александр сказал многое, но стоит остановиться на этом - "Президента дезинформируют...". 

Вся работа первых лиц - это работа с информацией. С какой - выбирает сам президент, политик, чиновник. Уже на этом этапе политик-реалист способен защитить свои решения от популизма и авантюризма. Любая дезинформация - повод для полного пересмотра списка источников и изменения технологии обработки, подачи, и получения информации. Самые тщательные расследования должны проводиться именно в тех ситуациях, когда обнаружена дезинформация. И не только с целью выявления дезинформаторов, но и для определения заказчиков дезинформации. Это самый сложный участок работы любой политической структуры и государственного аппарата. Но дело не только в этом.

Беда нынешнего руководства Украины в том, что оно сделало ложь и идеологические интерпретации происходящих событий, нормой нашей жизни и нормой работы государственных институтов власти. В такой ситуации система будет плодить борцов-идеалистов и уничтожать настоящих политиков-реалистов, защищая себя от любых перемен.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.