Украинцы урезают свой рацион, иначе не выжить

8 сентября 2015, 08:26
Экономист
0
171

Минагрополитики сообщило украинцам, что хлеб резко дорожать не будет, а вот яйца, сахар и молоко поднимутся в цене.

В ведомстве дают очень обнадеживающие прогнозы на стоимость продуктов и заявляют, что до конца года хлеб может подорожать на 5%. И это не будет касаться социальных сортов. Министр Павленко также отметил, что украинцы начали меньше есть хлеба – на 6%. Он предположил, что в рационе населения увеличилось часть мяса, овощей и молока. И здесь от слов чиновника остается или удивляться, или возмущаться. Это, с каких таких денег у среднестатистического украинца, которому приходиться еле-еле сводить концы с концами от поднимающихся тарифов на коммуналку и росту цен продукты, увеличивать в своем рационе количество мясопродуктов. Средняя цена свинины (мякоть) колеблется от 80 до 100 грн, курятины – около 55 грн. И если статистика говорит, что потребление хлеба снизилось это скорее свидетельствует не о том, что население больше стало есть котлеты с отбивными или село на диету, а у него банально денег на лишний кусок хлеба не хватает. И министр АПК в такой ситуации выглядит как принцесса из сказки, которая в ответ на жалобу голодных подданных, что у них нет хлеба, посоветовала кушать пирожные. И о каком расширении рациона мясом, молоком или овощами можно говорить, если осень начала радовать очередным поднятием тарифов на свет. Да и сам министр отмечает, что из-за падения спроса на молочку производители уменьшили объемы производства на 5,5%.

Украинцы массово урезают свой рацион, иначе им не выжить. С такими темпами, скоро придется отказаться от картошки, ее урожай в этом году был хуже, от традиционного борща – эксперты прогнозируют рост стоимости овощей входящих в так называемый «борщевой набор» и от фруктов. Что останется в меню, полезного для здоровья – каши, яйца, вот собственно и все. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.