Социально несправедливые социальные стандарты Яценюка

8 сентября 2015, 08:25
0
171

Премьер, заявивший о повышении стандартов с 1 сентября, сделал его для предвыборной гонки и не более.

По мнению специалистов общественной организации “Публичный аудит” такая сумма необоснованна экономически и социально несправедлива.

“Только если брать во внимание этот фактор, то справедливо определить на 2016 год минимальную заработную плату с учетом инфляции за два года на уровне 2847 грн ((+1218 грн (минималка на 2014 год) х1,249) х1,46) х1,12 (прогнозный уровень инфляции на 2016 год). Такая минимальная зарплата была бы справедливой, по крайней мере, с точки зрения расчетов. Вместо этого 1 378 грн и обещание поговорить с Президентом”, – считают аудиторы.

Пробовал ли сам господин премьер прожить на такую зарплату, даже и спрашивать нет желания. Понятное дело, что не сможет ни он, ни его подопечные в правительстве. Сегодня среднестатистическая семья из трех человек (где мама и папа работают, ребенок маленький) тратит за один поход в магазин на продукты 200-300 грн. И туда входит не фуагра с хамоном и свежей клубникой, а банальная картошка, капуста, куриные бедрышки, макароны, масло подсолнечное, яйца, молоко, кусочек сыра или колбасы. И все. Если растянуть эти продукты на неделю, предположим, а в месяце 4 недели, итого - 800-1200 грн. Получается, что практически вся зарплата будет уходит на еду. Вторая зарплата уйдет на оплату коммуналки, содержание ребенка, проезд, оплату связи. А еще нужно фрукты покупать, это не прихоть, здоровье требует, плюс моющие средства, не грязью же зарастать. Это, из каких денег украинцу с такой минималкой платить? Наверное, чтобы наши политики живее чувствовали крутизну жизни своего электората их надо не на день, а на месяц селить в самые что ни на есть настоящие условия жизни обычных украинцев. Чтоб знали, как утром жертвовать завтраком в пользу растущего ребенка школьника, как не для фигуры, а для экономии 5 гривен на проезд, чтобы булочку в обед купить, проходить до роботы километра 3-4, да еще в дождь, да по плохой дороге. Или как тянуть 50 кг картошки на своем горбу с дачи, потому что зимой нечего есть семье будет и нет денег на такси. Пусть господа министры постоят у кассы в супермаркете и боятся, что не хватит денег в кошельке, чтобы оплатить продукты и судорожно думать, чем пожертвовать – молоком или гречкой. А то облагодетельствовали они страну - подняли соцстандарты, предвыборную гонку вы начали, господа политики это да, а о народе как не думали так и не думаете. Вот такая социальная несправедливость социальных стандартов нашего правительства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.