Украина бьет антирекорды в области свободы слова

7 сентября 2015, 17:13
1
1121
Украина бьет антирекорды в области свободы слова

Многие (и я в том числе) неоднократно критиковали нынешнюю власть за отсутствие свободы слова в сегодняшней Украине. И, судя по всему, не зря.

 Но всегда находились оптимисты (или люди на зарплате из АП), утверждавшие, что это все нагнетание обстановки, клевета и вообще сейчас свобода слова как никогда на высоком уровне. Я понимаю, обвинения в подобном преступлении против человеческих базовых прав могут выглядеть голословными, и даже тянуть на статью «клевета». Но это если никаких доказательств нет. А тут представьте себе – официальные мировые рейтинги говорят абсолютно о том же.

У Порошенко об этом, естественно, молчат – кто ж будет рушить образ «самой свободной прессы в мире», отчаянно создаваемый пиарщиками Порошенко? Потому в украинских новостных порталах, принадлежащих власти (а это, в сущности, наикрупнейшие медиа-ресурсы), вы упоминаний об этом не найдете. Зато, если пошерстить интернет, упоминаний хватает. Вот, скажем, у Сергея Арбузова (бывший глава НБУ)  можно найти :

«Украина опустилась в рейтинге свободы прессы еще на 2 позиции - до 129 места из 180 стран. Об этом свидетельствуют данные Press Freedom Index 2015 правозащитной организации «Репортеры без границ». Это, как сообщают эксперты организации, худший период в истории Украины с момента обретения независимости в 1991 году.

«Правительство испытывает соблазн контролировать СМИ в ответ на вызовы безопасности. Несколько драконовских законопроектов были отклонены в последнюю минуту, но существует опасение, что они могут быть возрождены в еще более жесткой форме, если война затянется», - подчеркнули “Репортеры”».

Заметьте, с прямой цитатой «Репортеров без границ». Так что же, «Репортеры» подыгрывают «Путину» или что там еще принято обвинять в бедах Украины? Или все же надо пересмотреть свое отношение к свободе слова в нашей стране? Мне вот что-то подсказывает, что все же второе. Сейчас много поводов находят для того, чтобы прикрывать оппозиционные медиа – «не раскачивать лодку», «президент старается», «это все внешние враги», «финансируется Кремлем». Ничего не напоминает? Первые три оставляем без исправлений, а четвертое исправляем на «финансируется госдепом».

Думаю, вы меня поняли. Но ведь кто-то там когда-то сказал, что мы – «не Россия». Ох, что-то я не вижу. Скоро и РФ обскачем по антирейтингам в области человеческих прав, чует мое сердце.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейтинг,Свобода слова,СМИ,цензура,давление,антирекорд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.