Униженные и оскорбленные украинские пенсионеры

7 сентября 2015, 09:14
1
885

На среднестатистическую пенсию в 1200 гривен прожить – это не насмешка, это скорее квест от государства

Украина в рейтинге уровня жизни людей преклонного возраста - Global AgeWatch заняла всего лишь 66 место. В лидерах Швеция, в аутсайдерах – Афганистан. Для рейтинга оценивались такие факторы - материальная независимость, здоровье, образование и занятость, экология. 

Кроме того в Global AgeWatch берутся во внимание размер пенсий, долю пожилых за чертой бедности, ожидаемую длительность здоровой жизни в возрасте 60 лет, доступ к общественному транспорту. Но все это к Украине имеет опосредственное отношение. 

Украинские пенсионеры уже привыкли бороться с обстоятельствами. Эта привычка осталась у них еще с советских времен, когда молодость проходила в очередях и погоней за дефицитами. Они копили годами на мебель, технику или покупку мечты – автомобиль. Теперь же, пенсионеров поставили в такие условия, что без зависимости от государства им просто не выжить. Если только пенсия не президентская или на худой конец чиновника средней руки. На среднестатистическую пенсию в 1200 гривен прожить – это не насмешка, это скорее квест от государства: Выживут не выживут. Безусловно, предлагаемые субсидии на комуслуги помогают сводить концы с концами людям преклонного возраста. Но все это пшик, фиктивная благотворительность от находящихся у власти. Спросите любого пенсионера, нравиться ли ему постоянно ходить с протянутой рукой в тот же собес. Хочется ли им выстаивать очереди за бесконечными справками и рыскать по рынкам и магазинам в поисках продуктов на 50 копеек дешевле. Или нравиться ли старушке с трудовым стажем в 45 лет ловить укоризненный взгляд водителя автобуса, когда она протягивает пенсионное для бесплатного проезда.

Особенно ярко видна безысходность украинских пенсионеров в глубинке. Провинция страдает от безработицы, и старики сегодня вынуждены помогать своим оставшимся без копейки детям и внукам. Разве это не стыдно? И как цинично звучат пафосные заявления правительства о том, что оно планирует поднять пенсии. Да для того, чтобы Мария Ивановна с Виктором Петровичем где – нибудь на Кировоградщине не тряслись за копейку от пенсии до пенсии, не на нищенские 100 грн надо увеличивать пенсию. При нынешних ценах на продукты и лекарства, это подачка, которая просто не будет заметна. Стоимость овощей, мяса росла и еще обещает расти. Старикам даже не хватает сил и возможностей уследить за ними. Не говоря уже о том, чтобы купить новую обувь или куртку. Вот и ходят наши бабушки и дедушки в поношенных пальто еще приобретенных в зрелые годы или в нынешних магазинах все по 75 грн.

Уровень жизни пенсионеров определяется во всем мире по размеру выплат от государства. В Украине пенсия сегодня около 30 долларов, это если курс доллара не скачет, а вслед за ними и цены с тарифами. Смешно, не правда? Не оскорбительно ли для наших стариков это? Правительство считает, что нет. Для них безразлично, как и на что живут пенсионеры в провинции. Если есть огород, им живется легче, хоть овощи на зиму будут, да еще и на рынке можно кое-что продать. А если нет? Если на лекарства ежемесячно уходит по 600-800 гривен из 1200 всей пенсии? Что тогда? Выступая на своих бесконечных говорильнях по ТВ, распинаясь о реформах, которых нет, власти на словах жалеют пенсионеров. На деле, помощи и поддержки нет. Не субсидиями отгораживаться надо от пенсионеров, не гречкой накануне выборов. Подарите им достойную жизнь то бишь достойную пенсию долларов эдак по 300-400 для начала, наведите порядок в экономике и ЖКХ. Вот весь секрет. И не нужны будут тогда ни субсидии, ни другие мелочные подачки. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.