Донбасс и выборы: формальная необходимость

7 сентября 2015, 09:13
0
121

Выборы на Донбассе не решат проблему, а наоборот могут ее только усугубить

Во время мероприятий по случаю празднования пятидесятилетия премьеры фильма «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» президент Порошенко заявил, что Украина никогда не станет страной без Донбасса. Таким образом, он четко дал понять, что решение с кем и как дальше будут жить две охваченные войной области уже принято. И остальным территориям придется с этим смириться. К тому же, уже начата подготовка к проведению выборов на Донбассе.

Судьбу Донбасса решили в последние дни лета. Главы Германии, Франции подтвердили приверженность имплементации минских соглашений. Тем самым подчеркнули готовность поддержать выборы на Донбассе по украинским правилам. В то же время Киев показал, что также не прочь содействовать избирательному процессу. ЦИК заявил, что выборы проведут там, где это будет можно. Но нужны ли выборы на Востоке именно осенью? Глава Донецкой ОГА Павел Жебривский категорически против проведения выборов осенью. "О выборах мы можем говорить только тогда, когда будет восстановлена граница Украины в полном объеме, когда на самом деле будут выведены "рашистские" войска. Я убежден, что вместе с ними уйдут те, кто замарал свои руки кровью", - говорит он. И это мнение человека близко знакомого с реальной ситуацией в регионе. Запад наоборот поддерживает идею выборов в ближайшее время. Поскольку это покажет единение городов и сел Донбасса со всей Украиной. Но единение единением, а реалии таковы, что даже банальных гарантий безопасности проведения выборов в этих областях никто дать не может. Идти на поводу партий, готовых делать все что угодно ради голосов и власти, а также, подпевать Западу, ради кредитов не стоит.

Эксперты считают, что основная проблема состоит в том, что нет продуманной модели прохождения избирательного процесса. И это может стать причиной усугубления проблемы на востоке, поэтому лучше процесс отложить до будущего года. Политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко говорит, что «Пока никакой согласованной модели проведения выборов нет и, боюсь, ее и не будет. Соответственно, не будут реализованы и особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, формальное выполнение обязательств необходимо. Думаю, на встрече в Берлине говорили и об этом тоже». Такого же мнения придерживается и заместитель губернатора ДонОГА Виктор Андрусив. Он считает, что: "В существующих условиях пока не завершен минских процесс, не восстановлено украинское информационное пространство, мы не видим возможности провести выборы именно 25 октября. Но с другой стороны, нельзя, чтобы этот вопрос повисал в воздухе. Или должна быть назначена другая дата, или должен быть сформулирован другой подход к проведению выборов".

Но, Киев решительно настроен проводить выборы уже ближайшей осенью и на данный момент никто в правительстве не может дать гарантию того, что они будут проведены безопасно и с соблюдением международных правовых норм. И каков исход выборов будет, не берутся сказать ни эксперты, ни сами политики. Но ясно одно, что проведение выборов на Донбассе без подготовки на всех направления – от информационной до организации безопасности всех участников выборов – невозможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.