Готов ли премьер отправить своих друзей и родственников за решетку

7 сентября 2015, 09:12
Экономист
0
230

Борьба с коррупцией и реформирование законодательства в этой части в нашей стране проводятся весьма странно.

Вместо того, чтобы навсегда выбросить из властной кормушки тех чиновников, которые уже были замечены во взяточничестве, их просто переставляют на другую должность. И они там продолжают свое дело в привычном русле. А потом в правительстве деланно удивляются, почему ж это реформы не получаются. Как тут не вспомнить одесский анекдот: Изя почему вы не верите в реформы? У моего деда был бордель, так вот когда у него плохо шли дела он менял шлюх, а не переставлял кровати. Так и в нашем случае таскают с должности на должность все тех же вороватых чиновников, хотя по идее их давно нужно было прижучить. По всей видимости, вышестоящим чиновникам в Кабмине не слишком охота таким делом заниматься, поскольку при таком раскладе и за них могут взяться. И тому подтверждение регулярно всплывающие коррупционные скандалы и неблаговидные факты, свидетельствующие о махровой коррупции в высших эшелонах власти.

Вспомните как еще в мае Генпрокуратура заявила о том, что не нашла фактов коррупции в правительстве Арсения Яценюка. И как глава Кабмина заявлял о своей готовности отвечать на все вопрос правоохранителей. Все это театральное действо так и осталось без продолжения, но ведь вопрос коррупции в правительстве не снят и остается не разрешенным. Недавно вновь возник коррупционный скандал, уже в фискальном ведомстве и среди народных избранников. По словам экс –главы финансовой инспекции Николая Гордиенко, который и обвинял Яценюка в коррупции:"Результаты проверки государственных предприятий свидетельствуют, что после Революции достоинства системная коррупция правительства Януковича и Азарова не была ликвидирована, она только поменяла руководителей и стала неотъемлемой частью деятельности нового правительства. Теперь коррупционные схемы в стране возглавляет правительство Яценюка".

Тогда на пике актуальности вопроса в Кабмине даже заявили о решимости перенимать опыт у Сингапура, который смог преодолеть коррупцию в высших эшелонах власти. К сожалению, торжество закона в Украине пока не наблюдается, возможно, причиной тому то, что сами власти не заинтересованы в переменах. И, по сути, нет лидера, который бы реально хотел что-то изменить в стране.

В средине прошлого века премьер – министр Сингапура Ли Куан Ю выдвинул лозунг: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников». Он лишил неприкосновенности чиновников, создал антикоррупционное бюро, подчиняющееся лично главе правительства, и дал ему безграничные полномочия. Ли Куан ввел систему огромных штрафов для чиновников за взятки, взял под контроль на какие средства живут чиновники, и поднял им зарплату. Кроме того, сформировал независимые СМИ, честно освещающие все факты коррупции. В принципе все это в Украине сделать возможно. Жаль, что у нас нет бескомпромиссного премьера как Ли Куан Ю, который бы готов был жертвовать друзьями олигархами и родственниками во благо всего народа. Не стремятся помогать расследовать коррупционные схемы и в правоохранительных органах. По словам народного депутата Сергея Каплина «Я не верю в расследования коррупционных дел прокуратурой без ее реформы. У МВД есть прямой корыстный интерес спрятать воровство во властных кругах». Возможно потому, что сами доблестные правоохранители живут не по средствам и имеют неплохие особняки, счета в банках и бизнес, записанный на родных. Ведь, сегодня у власти остаются по – прежнему все те же генералы, что привыкли брать взятки при прошлом режиме и сегодня, прикрываясь псевдореформированием, обличают мелкую рыбешку, не трогая крупную.

В Европе прекрасно видят всю эту ситуацию, недавняя встреча президента Порошенко в Меркель и Олландом тесно связана с августовскими обвинениями высших чиновников правительства и народных депутатов в коррупции. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии  Михаила Погребинского: «Я предполагаю, что на столе у Меркель и Олланда на самом деле лежат документы не по такому пустяку, как брали деньги за места в списке, (миллион для таких людей — это вообще не деньги), а более серьезные информационные документы, которые показывают, насколько коррумпирована нынешняя власть». Более того, реформирование правоохранительной и исполнительной ветки власти усилило коррупцию. По мнению экспертов судьи и правоохранители стали брать больше взяток, а премьер предпочитает закрывать глаза на повальную коррупцию в этих структурах. Адвокат-партнер юридической компании "Юскутум" Денис Овчаров считает, что взятки оправдываются тем, что «эти люди, возможно, останутся без работы, то нужно какое-то подспорье, и тут очень интересно, как государство будет обращать внимание на подобные действия. Потому что складывается ощущение, что Яценюк и другие чиновники закрывают глаза на беспредел правоохранительных органов, никак не комментируют подобные действия. А это только начало». Все это становиться цепочками одного замкнутого круга, по которому и ходит борьба с коррупцией. Народу остается ждать либо прихода украинского Ли Куан Ю, либо уповать на высшие силы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.