Судостроительному заводу им. 61 коммунара 227 лет!

5 сентября 2015, 20:53
0
131

В первое воскресенье сентября – 6 сентября 2015г. исполняется 227 лет со дня основания завода.

В первое воскресенье сентября – 6 сентября 2015г. исполняется 227 лет со дня основания завода.

История завода – это и история города. Они неразрывно связаны и дополняют друг друга. 227 лет назад со стапелей завода сошел первенец николаевских корабелов «Святой Николай». Верфь на Ингуле дала путёвку в жизнь многим кораблям Черноморского флота.

 

В конце 1788 года к устью Ингула подошло несколько кораблей Черноморского флота. Они искали подходящее место для зимней стоянки, но из-за малых глубин не смогли подняться вверх по реке. Г. А. Потемкин приказал штурману Гурьеву: «Поручаю вам измерение глубины Ингула от устья до того места, доколе оный суходонен. Предписываю вам немедленно приступить к сему измерению и представить оное ко мне, как скоро возможно, также замерить, где эллинги быть с удобством могут». Поручение князя было выполнено.

Рассмотрев результаты замеров, конфигурацию береговой линии, Г. А. Потемкин принимает решение строить верфь на Ингуле, отдавая следующие распоряжения от 21 июля 1788 года: «№534. Ордер Господину полковнику Фалееву. Предписываю Вам заготовить на Ингуле эллинг для построения по опробованному рисунку двух кораблей пятидесятишестипушечных».

23 августа 1788 года (по старому стилю) М. Л. Фалеев уже докладывает Потемкину: «Заложил я на устье Ингула кузницу камену на 16 саженей длины и на 8 ширины. Подрядчики обязались выстроить оную через месяц. Для двух эллингов место пособное избрано…». С этого дня и началась история нынешнего завода имени 61 коммунара.

Меньше чем через год после основания верфи на ней уже ремонтировали парусные корабли и гребные судна, а в декабре 1789 года, еще недостроенная, она была готова к началу строительства большого корабля.

Первый корабль - «Святой Николай» - был заложен на верфи 5 января 1790 года. «Святой Николай» 44-пушечного ранга имел в действительности на вооружении 50 орудий разного калибра. Длина его составляла 45,7, ширина 12,9, осадка 6,25м., а водоизмещение – 1840 т.

30 июня 1790 года корпус «Святого Николая» начали обжигать смолой, а день 25 августа стал праздником для немногочисленных  тогда еще горожан и работников верфи – состоялся спуск на воду первого большого корабля. Так было положено начало рабочей летописи верфи на Ингуле и нового города.

Основание, становление и дальнейшее развитие города Николаева неразрывно связаны с деятельностью верфи на Ингуле, в скором времени преобразованной в Адмиралтейство. Лишь через год после основания верфи князь Г. А. Потемкин шлет М. Л. Фалееву следующий собственноручный ордер от 27 августа 1789 года (по старому стилю): «Фаброву дачу именовать Спасск, а Витовку-Богоявленск, новозаводимую верфь на Ингуле – город Николаев». Эта дата и считается днем основания города.

 

История завода отражает все важнейшие этапы развития военного и гражданского судостроения. Благодаря самоотверженному труду и профессионализму рабочих и специалистов за этот период завод построил и сдал заказчику сотни кораблей и судов, в числе которых подводные лодки, эскадренные миноносцы, спасательные суда, большие противолодочные корабли, ракетные крейсеры рефрижераторы, буксиры и т.д. Все заказы выполнялись на высоком техническом уровне, с отличными показателями качества и надёжности. Сегодня многочисленные суда, построенные корабелами верфи на Ингуле, соответствуют лучшим зарубежным образцам и достойно представляют нашу Родину среди ведущих морских держав мира.

Многократно усложнившиеся задачи, выдвинутые временем революционного обновления всех сфер нашей жизни, требуют от каждого высокой самоотдачи, компетентности ответственности, рабочего инженерного мастерства, помноженного на достижения научно-технического прогресса, и современного экономического мышления.  Сегодня, в сложившееся по различным причинам трудное для завода время, руководство предприятия прилагает все усилия для возрождения завода и выражает уверенность, что управленческий состав и весь коллектив сумеют организоваться, запустить производственные мощности и обеспечить в ближайшее время выход из сложного финансово-экономического положения, путём развития и увеличения объемов производства.

Отмечая 227 годовщину основания завода, Генеральный директор издал приказ в котором сердечно поздравляет трудовой коллектив и ветеранов завода, желая им и их семьям крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Николаев,корабли,завод,Николаевская область,день рождения,Судостроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.