Взрыв Единой Украины

4 сентября 2015, 13:30
0
688
Взрыв Единой Украины

В понедельник, 31 августа, граната убила не только нацгвардейцев – она взорвала Единую Украину.

В понедельник 31 августа, произошли события, которые стали, без преувеличения, самыми резонансными со времен прошлогодней Революции достоинства. Прошедшие беспорядки у стен Верховной Рады, приведшие к трагическим последствиям, стали настоящим "срывом покровов" с внутриполитической ситуации и общественного раскола в Украине, так тщательно прикрываемых МинСтецем.

Также вызывают немало вопросов причины и обстоятельства произошедшего.

В этот день, проходило заседание Верховной Рады по вопросу децентрализации согласно Минским договоренностям. Казалось бы, ничего нового или критического там не должно было рассматриваться – ведь сколько раз уже властями объявлялось, что Донбасс был, есть и будет украинским, никаких полномочий террористам давать не будут и вообще, "у нас война до тех пор, пока последний захватчик не покинет Украину". Но произошло невероятное – каким-то неведомым образом в обществе зародилась и развилась мысль чуть ли не о планах властей признать сепаратистов! Более того, эта уверенность была настолько крепка, что попытки развеять её в обществе и интернете остались практически незамеченными. "Верховная Рада решила слить Украину, втайне договорившись с Путиным, ибо они почти все – бывшие "рыги" – примерно так вкратце звучит позиция, которую сейчас занимает едва ли не половина украинского общества.

Ядром и "ударной силой" недовольства выступили радикальные партии "Свобода", БЮТ, ляшковцы, немалая часть "Правого сектора", организации УНА-УНСО. Даже "Укроп" практически принял такую позицию. В самой Раде начался раскол, приведший, по факту, к развалу правящей коалиции. Начались попытки штурма Парламента, столкновения с Нацгвардией – практически полная копия прошлогодних февральских событий, что позволило заговорить об уже подзабытом "Третьем Майдане".

Однако, несмотря на внушительный размах развернувшихся событий, сил у протестующих было явно недостаточно – как и на всех митингах, если что-то не получается и ничего не происходит, – участники просто устают стоять и начинают расходиться по домам. Тем не менее, кого-то явно не устраивала такая перспектива, и в ход пошла невероятная даже для подобных мероприятий провокация – в оцепление была брошена боевая граната, убившая несколько человек и ранившая около сотни. Произошедшее стало шоком для обеих сторон, но при этом напрочь замарало репутацию протестующих. Позже правоохранителям все же удалось оттеснить несогласных, ещё осуществлялись провокации в виде драк, но к вечеру порядок был восстановлен.

Тем не менее, прежний порядок в общественных настроениях и умах населения "взорван" и восстановлению вряд ли подлежит. Если раньше градус социального недовольства или противоречий можно было сравнить с ворчанием вполголоса, то сейчас это уже громкая нецензурная брань. При этом СМИ словно намеренно подливают масла в огонь болезненными и провокационными новостями про внутренние проблемы Украины.

Громкие заявления Порошенко о сплоченности украинского общества перед лицом внешней агрессии России потерпели полный крах, а сама тема "необъявленной войны" незаметно ушла на задний план. Само же население разделилось примерно на три части по убеждениям.

Первая часть – стремительно теряющая позиции и репутацию, всё ещё поддерживающая действующую власть и все её инициативы. При этом её идеи и взгляды на происходящее выглядят уже настолько заштампованно, что больше напоминают фарс и набор стереотипов. Апофеозом и лучшей иллюстрацией вышеперечисленного стало обвинение Порошенко России в гибели нацгвардейцев от гранаты провокатора.

Ещё дальше пошел руководитель ГСЧС, также завуалировано обвинив Россию в лесных пожарах на Киевщине – ведь это всё "для дестабилизации обстановки в стране" (и, видимо, очернении профессионализма местных властей и коммунальщиков). При этом, как рассказывают задержанные под стенами ВР, в участках их называли "майдаунами" и нещадно били…"Олигархи и рыги, действующие втайне в интересах России", что с них взять.

Вторая часть – это ярые радикалы, включающие в себя ещё "старую гвардию" в лице Тимошенко и Фарион. Последняя, к слову, во время беспорядков била удочкой нацгвардейцев и обвиняла их в "несвидомости". Среди активных атакующих ряды Нацгвардии также был один из инициаторов создания НГ. Гранату же бросил участник одного из добровольческих батальонов "Сичь", по совместительству – сотрудник МВД, подчиняющийся Нацгвадии.

Глава МВД Аваков, само-собой, никаких комментариев по этому поводу не дал, а лидер "Правого Сектора" Ярош, чьи подчиненные практически единогласно считают команду Порошенко и ВР продажными предателями, вообще отмолчался где-то в стороне.

Вся вышеописанная часть населения, как и следовало ожидать, кроме Яроша, была записана властями в провокаторы, дестабилизирующими обстановку в интересах внешних сил (читай, опять России, ибо других агрессоров у нас нет, ведь "весь мир с нами").

Наконец, третья часть – это те, кто и первых, и вторых считают виновниками всех бед в Украине (после сепаратистов и Путина, само собой) и стараются держаться подальше от всех политических процессов, так как считают любого, прямо или косвенно связанного с властью, вором, врагом и зрадником.

Такие люди либо "молча исполняют свой долг в зоне АТО", исходя из патриотических убеждений, иногда в отчаянии призывая всех сплотиться вокруг внешней угрозы (как боец 95-й бригады, вставший между протестующими и правоохранителями), либо покидают Украину при первой возможности.

Рейтинги первых стремительно падают, однако они обладают мощной поддержкой руководства ЕС и США. Вторые, после инцидента с гранатой, получили репутацию маргинальных провокаторов, однако на их стороне – абсолютное большинство ультраправых националистов, молодежи и вооруженных формирований, готовых, в случае необходимости, пойти на штурм правительственных кварталов. Третьи же просто разобщены и в основном придерживаются принципа "моя хата с краю".

Такова сегодняшняя ситуация в нашем сплочённом, патриотически настроенном обществе. Не так страшен раскол в Верховной Раде, как раскол за её стенами. А если к этому ещё добавить всё более пессимистичные заявления уже не наших, но и западных аналитиков касательно экономических перспектив, в которых главное "достижение" Яресько – отсрочку выплат по кредитам на 4 года – уже именуют "петлей на шее Украины", то возникает ощущение, что чьё-то время подходит к концу… (см. Украина, которая не смогла)

В лучшем случае – время Порошенко, в худшем – время нашей страны как таковой.

Касательно происков Кремля – Путину не нужно вводить войска, чтоб победить нас – ему достаточно просто ждать, когда мы сами себя уничтожим. Время тут играет на него. Ведь это не в Москве, и даже не в сепаратистских Донецке с Луганском у парламентов взрываются гранаты и происходят беспорядки из-за недовольства населения.

Не российское общество и не население оккупированных территорий расколото по убеждениям настолько, что готово уничтожать своих оппонентов.

В понедельник, 31 августа, граната убила не только нацгвардейцев – она взорвала Единую Украину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,Гуменюк,Радикальна партія,кремлёвские провокации,партия "Свобода",децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.