Прихватизация продолжается. Рецепты Абромавичуса

4 сентября 2015, 08:49
Экономист
1
255

Стремление Абромавичуса убрать руководителей крупных госкомпаний – подготовка их к «удобной» приватизации?

Министр МЭРТ Абромавичус предложил гендиректору Объединенной горно-химической компании (ОГКХ) Руслану Журило уйти в отставку. Свою просьбу он мотивировал наличием вопросов по его деятельности на посту руководителя компании, о чем и сообщил на своей страничке в Твиттер.

Похоже, министр экономики так увлекся чисткой штата своего ведомства, что перешел на руководителей подведомственных министерству предприятий. Но директор Объединенной Горно-Химической Компании (титан) заявил, что Абромавичус не предлагал ему уйти в отставку. И более того, Журило сказал, что «мне не известно о существовании никаких "вопросов, связанных с моей деятельностью на посту руководителя компании». В компании восприняли слова министра, как попытку убрать руководителя, чтобы обеспечить контроль над ОГХК, которая имеет большие финансовые обороты. Предприятие за период с января по март 2015 года получило 44, 866 млн грн чистой прибыли. И Журило возглавляет его уже почти год и как видно по прибыли, весьма успешно.

"После того, как ОГХК начала приносить прибыль государству, министр неоднократно предлагал менеджмента ОГХК поддержать назначение его бизнес-партнера Константина Леснича в руководство Объединенной горно-химической компании. В настоящее время он по протекции министра руководит ГАК "Украинские полиметаллы", - говорится в сообщении ОГХК.

Кроме того, Абромавичус в присутствии заместителя министра Руслана Коржа и упомянутого Леснича в ОГХК требовали выделить "Укрбурштин" 11,5 млн грн. В пресс-службе компании заявили, что министр проигнорировал аргументы руководства ОГХК, что янтарь не связан с профилем компании, тем более, что 11,5 млн грн не будут возвращены. В ОГХК считают, что такие действия главы МЭРТ несут не только репутационные риски, но и поставили под угрозу заключение контрактов с зарубежными партнерами. И как результат принесет убытки для госбюджета в сотни миллионов гривен. К тому же, месяц назад в МЭРТ заявляли, что планируют создать титановый холдинг. И желание министра экономики убрать Журило, который очевидно был не в восторге от идеи, вполне понятно.

Интересно, что глава Минэкономразвития хочет уволить главу еще одного госпредприятия" Укртрансхимаммиака" Виктора Бондика. Но пока ему это не удалось, так как он все это время находится в отпуске. До этого, у Абромавичуса получилось уволить руководителя госпредприятия “Электротяжмаш”. Владимира Глушакова. Но это решение вдруг аукнулось министру экономики. В отношении его самого началась проверка, на предмет правомерности увольнения директора.  “Одновременно 7 аудиторов начали сл.расследование,по правильной ли процедуре я уволил коррумпированного директора этого ДП.Вот так и живем!” – сообщил обиженный Абромавичус.

Интересно, почему министр  вдруг занялся переформатированием руководящего состава четырех крупнейших госкомпаний "Электротяжмаш", "Укрхимтрансаммиак", Объединенная горно-химическая компания (Титан) и "Укрбурштин". Не связано ли это с приватизацией. Убрав старых руководителей и сменив менеджеров средней руки, ему так будет легче «подготовить» их к удобному формату приватизации. И почему вопросы министра, которые есть к руководителям этих предприятий возникли только сейчас?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.