Киевсовет избавился от кнопокдавов, очередь за Радой

4 сентября 2015, 08:45
Экономист
0
19

В Киевском горсовете начала работать новая система для голосования депутатов - Рада-4.

Глава КГГА В. Кличко с гордостью презентовал новое средство борьбы с «кнопкодавами». Он рассказал, что система сводит к нулю попытки проголосовать «за того парня», а также, поднимает эффективность работы депутатов. В частности они будут получать информацию обо всех решениях, результаты голосования, знакомиться с повесткой дня на персональном мониторе, вмонтированном на каждом депутатском месте. Голосовать, теперь держа один палец на своей кнопке, а другой на соседа, как это было всегда, новая система не позволит. Для того, чтобы проголосовать нужно будет задействовать сразу две руки. Сложность в том, что палец одной руки нажимает сенсорную кнопку, а одновременно палец второй руки - на кнопки голосования. При этом процедуру нужно выполнять не менее десяти секунд. Так что продавить кнопки за друга – депутата не выйдет.

Как теперь будут работать депутаты, сложно даже представить. Ведь придется им таки самостоятельно голосовать за себя, а не прогуливать важные для города решения или посиживать в буфете. Для того же их народ и выбрал. Можно надеяться, что Киевсовет заработает по-новому, более эффективно и ответственно. Система Рада -4 не позволит им отлынивать. И еще новая система не дает выход в интернет, так, что рассматривать прелести красоток в сети народные избранники не смогут.

А что же наша многоуважаемая Верховная Рада, что ж они до сих пор не внедрили аналогичную систему. А ведь сколько было разговоров об этом. Еще в июле 2014 года тогдашний глава парламента  Александр Турчинов просчитывал стоимость установки новой системы для голосования - сумма составила 92 млн грн. Тогда спикер заявил, что "Технические средства - это десятки и десятки миллионов, на данный момент мы не можем себе это позволить". Но потом даже пообещал внедрить ее после того, как депутаты вернуться с летних каникул. Но обещания не сдержал.

И на этом все благородные порывы и завершились, систему в парламенте так и не решились установить. Ограничились тем, что приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно наложения взыскания на народного депутата Украины за нарушение требований относительно личного голосования). И все, кнопкодавство как было в Раде так и осталось, правда, не такое «махровое» как у их предшественников. Но, тем не менее, верность традициям сохранилась. Кнопкодавство вероятно принесли с собою «старики». Интересно, что систему Рада-4 пытаются внедрить уже не первый год. Еще в 2012 году разработчики просили на проект денег у правительства, но тогда средств не нашлось. Хотя есть такое подозрение, что их не очень то и искали. И это несмотря на то, что разработчики заявляли, что старая Рада -3 исчерпала свои ресурсы,  даже с нею случилось возгорание, что могло привести к пожару в парламенте. Так что есть все предпосылки и материальные и моральные для замены старой системы на новую. И народным избранникам также не мешало бы перестроиться. Но, вероятно, увлекательная игра в кнопокодавство настолько затягивает, что отказаться от нее очень сложно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.