Среднему классу о новых автомобилях в будущем году нужно забыть

4 сентября 2015, 08:42
0
115

Украинский автомобильный рынок на грани полного обвала. За восемь месяцев текущего года объемы продаж легковых авто упали на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Согласно данным "Укравтопрома" за январь – август 2015 года было продано 26 011 машин. В августе показатели покупательской активности на первичном рынке новых легковушек уменьшились по сравнению с июлем на 35% и на 46% от показателя 2014 года. В тройку лидеров сегодня входят - Toyota, Renault и Nissan. Хотя и у них наблюдает проседание объемов продаж.

Эксперты отмечают, что причинами того, что украинцы стали меньше покупать автомобили являются - нестабильная экономика, скачки доллара и поднятие ставок по банковским кредитам. И в первую очередь это сказалось на авто средней ценовой позиции. Из-за обесценивания национальной валюты многие вынуждены отказываться от покупки нового авто, поскольку стоимость бюджетных марок авто существенно подскочила. Директор департамента маркетинга и экономического анализа "Укравтопрома" Георгий Овсянников говорит, что "До 2014 года спросом пользовались бюджетные марки, чьи продажи росли за счет программ кредитования. После того, как заемные деньги подорожали, сегмент покупателей ориентировавшихся на покупку авто в пределах 6-15 тыс евро, существенно уменьшился".

Что же касается спроса на легковые машины премиум – класса, то здесь спада практически не наблюдается. Это говорит о том, что средний класс украинцев более чувствителен к колебаниям экономики и росту цен, чем состоятельные украинцы. Кризис подталкивает людей больше экономить и отказывать себе в привычных вещах. По словам директора Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко: "Раньше человек покупал любимую марку и не задумывался о том, насколько она востребована и как быстро он сможет ее продать. Сейчас же отношение к этому совсем другое". На данный момент украинский авторынок держится только на продажах авто премиум – сегмента. Именно дорогие легковые машины оставляют отечественных дилеров на плаву. Это подтверждает тот факт, что на сегодня наблюдается увеличение продаж авто марок.

Эксперты предполагают, что к концу года не стоит ожидать изменения объемов продаж в лучшую сторону. Они напрямую зависят от состояния экономики Украины. По словам директора по маркетингу группы компаний АИС Сергея Боровика прогнозируемый рост ВВП в будущем году составит 1%, и в этом случае продажи автомобилей увеличатся на 10-20%. «Это незначительные изменения для рынка", - говорит эксперт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.