Теневая приватизация/корпоратизация «Укрзализници»

4 сентября 2015, 08:40
0
61

"Укрзализницю" активно прибирают к рукам, называя корпоратизацией.

Активы компании уже оценены в 245 млн грн без учета аннексированного Крыму и зоны проведения АТО. Об этом сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Он также обнародовал сумму уставного капитала будущего публичного акционерного общества "Украинская железная дорога", которая составила 229,879 млн грн.

Оценку имущества «Укрзализныци» проводила компания Deloitte. По ее данным стоимость активов составила 245,389 млн грн. Были оценены все предприятия, которые войдут в будущую корпорацию под названием ОАО "Украинская железная дорога". Окончательным этапом корпоратизации станет формирование руководящей верхушки будущей компании.

При этом министр решительно пресекает все разговоры о приватизации компании. "О приватизации ни в министерстве, ни на уровне Кабинета министров никто не говорил, и это законодательно запрещено", - заявлял Пивоварский украинским СМИ.

Но если приватизации не будет, а будет корпоратизация, то почему активы «Укразализници» оценили в смешную сумму чуть более, чем 229 млн грн или около 10 млрд долларов. Эта сумма в действительности не отображает реальную цену компании. Некоторые эксперты склонны видеть в этом прикрытие уже ставшим традицией передел имущества между пришедшими к власти олигархическими кланами. Это подтверждает и то, что прибыльная «Укразализниця» в мае вдруг объявила о техническом дефолте, который экономисты назвали умышленным доведением до дефолта, с последующей продажей госкомпании инвестору.

По мнению консультанта по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимира Сиденко утверждает, что "Укрзализныцю" отдавать в частные руки не допустимо. "Ни в коем случае нельзя приватизировать "Укрзализныцю". Ключевые предприятия, которые отвечают за функционирование главных объектов инфраструктуры общего пользования, должны оставаться в государственной собственности, ведь государство должно нести ответственность за обеспечение общих условий передвижения", — говорит эксперт.

Конечно, министр Пивовариский прав, что в законодательство запрещает приватизацию «Укразализници». Но это не мешает чиновникам провернуть дело с передачей компании в частные руки иным путем. Именно корпоратизация или реорганизация, и стала механизмом для властей тем спасательным кругом, что поможет отдать нужным людям такой лакомый кусок. Использование этого механизма в конечном итоге поможет фактически приватизировать компанию, отдав ее почти за бесценок.

Важность компании и ее влияние на украинскую экономику во все годы оценивалась высоко, даже в кризисные. Ежегодно железные дороги вносят в госбюджет миллиарды налогов. Очень тесно связана «Укрзализниця» с другими отраслями экономики страны – металлургией, агропромышленным сектором. Поэтому, передача из госсобственности компании в управление пусть даже корпорации, означает передачу управления над стратегически важной структурой под контроль частника, который будет по своему усмотрению «править балом». И это вполне возможно не вполне благоприятно отразится на общем состоянии экономики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.