Глава Кабмина дал старт росту цен

3 сентября 2015, 11:33
1
619

Заявив о поднятии зарплат и пенсий, глава Кабмина фактически дал старт росту цен

Летом скачки цен на продукты и другие товары сдерживались, и к тому же тарифы на ЖКХ не поднимались. Наблюдалась некоторая стабилизация на валютном и топливном рынке. Инфляция гривны замедлилась. К тому же многие компании пошли в отпуска, соответственно, не могли влиять на формирование цен. По словам ведущего эксперта информационно-аналитического центра ForexClub  в Украине Андрея Шевчишина "Отсутствие индексации социальных выплат и зарплат, в том числе в госсекторе, также ограничивают спрос. Немаловажным фактором остается тяжелая ситуация на рынке труда, которая сдерживает платежеспособный спрос. На этом фоне продавцы вынуждены сдерживать цены для поддержания реализации".

Теперь же, с решением правительства облагодетельствовать своих пенсионеров и бюджетников на сотню гривен, рост цен просто неизбежен, считают эксперты. Еще летом многие аналитики предполагали, что осенью стоит ожидать усугубления экономической ситуации, и это будет связано с повышением тарифов и приостановкой работы многих предприятий, которые не смогут рассчитаться по кредитам. Так считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. Он говорит, что «Осенью они должны будут за них расплачиваться. Поэтому, несмотря на хороший урожай и в абсолютном, и в относительном выражении, цены на все продукты питания вырастут». 

Масла в огонь подлил и Кабмин, повысив одновременно тарифы на свет и пенсии с зарплатами. И как показывает практика, такие многоходовки, сразу же отображаются на стоимости продуктов. К тому же стоит ожидать роста инфляции, которая неизбежно потянет за собой и все цены. Руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов говорит: «В июле и августе мы получаем небольшую дефляцию, минимальное падение цен. Но это зависит от сезонных продуктов, которые летом дешевеют. В сентябре отдых закончится. И традиционно инфляция начнет добавлять в сентябре и еще больше в октябре». Так что, полученные надбавки к пенсиям и зарплатам плавно перетекут в подросшие цены и украинцы опять не почувствуют особого улучшения своей жизни. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.