Новые тарифы на свет «развод на деньги» от правительства

3 сентября 2015, 11:30
Экономист
1
140

Начало осени принесло для украинцев мало адостные новости. И одна из них – новые счета за электроэнергию могут в среднем вырасти на 9-17 гривен.

Так подсчитали в НКРЭКУ. "На втором этапе (с 1 сентября 2015 года) стоимость электроэнергии для населения увеличивается по сравнению с действующими тарифами на электроэнергию для бытовых потребителей, в среднем при условии потребления в месяц: 50 кВт∙ч - на 4,50 грн, 100 кВт∙ч - на 9 грн; 150 кВт∙ч - на 17 гривен", - говорится в сообщении компании.

В НКРЭКУ подчеркнули также, что около 60% потребителей используют в месяц 150 кВт∙ч. Таким образом для них повышение будет не таким существенным. Но, это мало утешает, тем более, что уже следующей весною население ожидает еще более существенное поднятие стоимости электроэнергии. При этом производители электроэнергии говорят, что такие повышения вполне оправданы. Но большинство экспертов имеют совершенно противоположное мнение. Многие сходятся во мнении, что тарифы завышены.

По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко поднятие стоимости и снижение объема потребления с 150 до 100 киловатт дешевой электроэнергии сильно ударит по украинцам.  "Повышение бьет в первую очередь по этой категории 100-600 киловатт-часов. Ранее наименьший объем дешевой электроэнергии был 150 киловатт, теперь стал 100. И сейчас ни одна семья не помещается в эти 100 киловатт", – говорит Кучеренко.

В правительстве оправдываются, что повышение тарифов шаг, который требует МВФ, иначе страна бы не получила кредиты. Согласно договору между Кабмином и МВФ, цены на газ, свет и другие услуги будут повышаться постепенно. Но при этом, почему то не учитывались интересы потребителей. Именно так и считает Кучеренко. Он говорит, что "Электроэнергия должна стоить столько, сколько она стоит реально. Главный вопрос: а какова ее реальная экономическая стоимость? Потому что нам рассказывают, что это требования МВФ, но МВФ не вмешивается в цену на электроэнергию. Они требуют одного: чтобы мы не датировали из бюджета наших монополистов". На деле же все наоборот. Цены повышаются, обосновываясь компаниями как единственно верное спасение от убытков. Но согласитесь, ни одна энергетическая компания за годы независимости не обанкротилась, наоборот, на лицо процветание. Не боролись бы за контроль над убыточными предприятиями тогда наши олигархические кланы, если не было прибылей. Прикрываясь МВФ, они обеспечивают себе за счет украинцев безбедное существование. Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко вообще считает, что правительство попросту разводит народ на деньги. "Рассказы Кабинета министров о том, что повышение тарифов обоснованно нехваткой средств — обыкновенная ложь. Ведь при повышении тарифов в 3,5 раза, даже если платить будет только треть населения, все равно сумма останется прежней. Если по одной гривне платили все, а по три гривны будет платить лишь половина, все равно предприятия получат 50%-ную прибыль по отношению к тому, что было изначально. Это банальный развод народа на деньги", — говорит эксперт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.