Верность

3 сентября 2015, 10:15
Лидер Союза Левых Сил
0
487

Уже очень давно я не встречал человека, которого не хотел отпускать, Хорошего Человека.


Сегодня у меня в гостях был хороший человек. Я познакомился с ним в церкви. В нашем приходе. В Таценках. Давайте я буду называть его Иванович.

Зашел он ко мне по делу. Иванович директор строительной фирмы, которая сегодня, как, впрочем, и весь бизнес в Украине, переживает непростые времена. Пришел он просить помощи. Рассчитывая на мои связи и знакомства, Иванович надеялся добраться до дешевого кредита, чтобы закончить строительство жилого дома, начатое им еще четыре года назад. Революционные события, революционная власть, падение экономики, война на Востоке, девальвация и инфляция – одним словом, все черти в одной корзине, привели его фирму в бедственное состояние. Помощь ему крайне нужна.

Выслушав Ивановича, я его огорчил. Дело его безнадежное. Найти сегодня деньги для завершения незаконченного строительства практически невозможно.

Открыли мы принесенную им бутылку вина, и выпили за «все хорошее». Разговор пошел добрый и тихий. О нашей церкви, о нашей жизни, о совместных знакомых. Иванович очень много говорил о своей жене.

- Вот моя Надя! Там-то она меня поддержала, а там-то бранила. Иногда предупреждала, иногда отговаривала. И не ругались мы с ней никогда, и фильмы любили одни и те же, и дети у нас прекрасные. Это ведь она меня в церковь привела. И ведь что удивительно: я-то ведь первый Библию читать начал, но она первая в Церковь пришла. Не умом, как я хотел, а сердцем. Я все посмеивался над ней. Особенно, когда она в хор церковный пошла и потом хором руководить стала.

Тридцать лет мы с ней уже как муж и жена. Не понимаю я тех, которые говорят, что в браке любовь только первые три-четыре года и есть. Все тридцать лет мы с Надей в радости и в любви. И с каждым годом все интереснее и живее жизнь наша. И любви все больше.

Познакомился я с Ивановичем две недели назад, и обстоятельства его жизни мне были не знакомы. И думал я, слушая его, что он про живого человека говорит, говоря о жене своей. Так ярко и так любовно он о ней говорил, будто он только что с ней расстался и ко мне в гости пришел. И все мне казалось, что он домой торопится. Все казалось, что скажет, что пора ему и что Надя ждет. Как вдруг он говорит:

- Убили Надю мою. Уже три года, как убили. Машина сбила на пешеходном переходе. Прямо здесь возле Таценок. Она утром на работу ехала и вот такое… И похоронил я ее здесь на нашем кладбище.
Хожу к ней каждый день. Про детей рассказываю. Прощения у нее прошу. Я ведь обычно подвозил ее на работу, а тут работал полночи и проспал. Она меня будить не хотела. Пошла на автобус. Там возле остановки ее машина и сбила. Вот такое дело, Александрович.

Мы еще долго говорили. Уже очень давно я не встречал человека, которого не хотел отпускать, Хорошего Человека.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.