Повышение коммунальных тарифов – закономерный результат декоммунизации

2 сентября 2015, 17:52
1
741
Повышение коммунальных тарифов – закономерный результат декоммунизации

С первого сентября повысились цены на электроэнергию для населения. В этот раз – на 23%.

У большинства граждан этот факт вызывает возмущение. В том числе и у тех, кто поддержал «революцию достоинства» и нынешнюю власть. Это еще раз доказывает, что они понятия не имели, ради чего выходят на майдан. Равно как не имели и до сих пор не имеют понятия, что такое капитализм, либерализм и свободный рынок. Увы, но даже у тех украинцев, которые считают себя прогрессивными, в головах царит пресловутый «совок». Сейчас я это докажу.

Для начала процитирую несколько отрывков из Конституции СССР. «Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище. Это   право    обеспечивается    развитием     и     охраной
государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному   и   индивидуальному   жилищному   строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру  и  коммунальные  услуги».

Теперь глянем, что написано в Украинской конституции. «Каждый имеет право на жилище. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду…». 

Чувствуете разницу? Коммунизм гарантировал гражданам право на жилище и невысокую плату за него. Капитализм гарантирует возможность купить жилье или взять его в аренду. «Страна равных возможностей» - помните? 

В коммунизме человек не может стать богатым, зато минимальный достойный уровень жизни ему обеспечен. В капитализме у всех есть равные стартовые возможности (теоретически), но нет никаких гарантий, что все смогут эти возможности реализовать. Благодаря этому принципу и возможно существование миллионеров, миллиардеров, крупных частных корпораций.

Основной закон капитализма, основная его цель – получить максимальную прибыль любыми доступными средствами. Коммунальные услуги – это такой же бизнес, как, например, и торговля бензином. В Европе, как и в США, коммунальные тарифы устанавливаются не на уровне, комфортном для большинства граждан. Они устанавливаются исходя из максимальной суммы, которую можно выжать из людей за пользование водой, электричеством, теплом. Высокое качество коммунальных услуг там поддерживается, прежде всего, не из-за заботы о людях. А потому что за качественные услуги можно установить бОльшую цену. 

Социальные гарантии в капитализме существуют лишь потому, что в стабильном обществе легче зарабатывать деньги. Точнее не так. Самостоятельное капиталистическое государство, рано или поздно, достигает такого этапа в своем развитии, когда социальное обеспечение граждан приносит больше прибыли, чем перманентный кризис. 

При этом нет таких законов и норм, которые не смог бы преодолеть крупный капитал. Один из моих любимых примеров – энергосберегающие ртутные лампы. Много лет назад в Евросоюзе и ряде других стран пролоббировали законодательный запрет обычных ламп накаливания. Всю Европу силой заставили покупать новые «экологичные» источники света. 

Позднее выяснилось, что они намного вреднее для окружающей среды, чем привычные лампочки. Их утилизация стоит огромных денег, а будучи выброшенными на обычную помойку, они ужасно загрязняют и землю, и воду, и воздух. Более того – свет этих ламп оказался вреден для человеческих глаз. Тем не менее, запреты действуют до сих пор.

Однако вернемся к коммунальным тарифам. Они будут повышаться до тех пор, пока большинство населения будет способно за них платить. Параллельно будет усугубляться ответственность за неуплату. В Европе правительства и корпорации обычно ориентируются на протесты. Если граждане вышли на улицы и начали громить города, значит пора прекращать «закручивать гайки». Это считается нормой отношений между правительством и народом. По логике, такая же система должна установиться и в Украине, которая во время Майдана заявила о своей проевропейской позиции. 
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,капитализм,Декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.