"Игорь Сабадаха - бизнес не пахнет"

2 сентября 2015, 17:30
Журналист
0
137

Как помощник украинского нардепа зарабатывает в ДНР

Война на Донбассе стала настоящим бедствием для украинцев. В первую очередь, военный конфликт ежедневно уносит жизни наших сограждан, а также увеличивает число занятых коек в больницах и госпиталях. Кроме того, именно из-за остановившейся промышленности Донбасса значительно ухудшились экономические показатели страны. Ведь, здешняя металлургия и химическая промышленность предоставляли продукцию для экспорта, востребованного в других странах. Но с началом выполнения Минских договоренностей и экономической блокады мятежного региона, все это сошло на «нет».

Что примечательно – эта экономическая  блокада была инициирована президентом и правительством. Именно по этой причине были созданы многочисленные блок-посты по всей линии соприкосновения правительственных войск и сепаратистских боевых отрядов. Но это вовсе не мешает предприимчивым украинским «остапам бендерам» вести предпринимательскую деятельность на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР». И особенно печально, когда этим промышляют люди, близкие к высшим эшелонам власти.

Знакомьтесь – Игорь Алексадрович Сабадаха. Сегодня занимает пост помощника народного депутата Сергея Рудыка (скриншот). У нардепа и его помощника есть один важный объединяющий фактор – оба они представители всеукраинской организации «Свобода», известной своим радикальным патриотизмом. 

Начнем с того, что перед приходом в эту политическую силу он уже успел «зачекиниться» в «Нашей Украине», даже некоторое время работал в Донецкой областной государственной администрации в период президентства Виктора Ющенко. Затем по своим личным соображениям оставил эту политсилу и примкнул к рядам «свободовцев». Причем, достиг неплохих карьерных показателей – возглавил филиал проукраинских радикалов в Красноармейске (Донецкая область). Впрочем, кого сегодня удивишь регулярными миграциями по партиям? Дело привычное: где выгоднее, туда и идут. Но Игоря Сабадаху крайне сложно назвать радикальным патриотом Украины. Да и просто патриотом тоже.

Ведь до сих пор он руководит предприятием ООО «Донбасэнергобуд» (скриншот), расположенном в городе Донецке, который уже больше года как находится под властью сепаратистов из ДНР. И ладно бы, если бы речь шла о предприятии, прекратившем свою деятельность. Если проверить данные об этой компании в Едином реестре юридических лиц Украины, то с удивлением обнаружим, что предприятие не находится в стадии прекращения деятельности. Это значит, что как минимум регулярно уплачиваются налоги.

Формально, закон здесь не нарушен. В конце концов, никому не запрещено из украинских предпринимателей вести деятельность на оккупированной территории Донецкой или Луганской областей. Нужно всего лишь уплачивать регулярно налоги в бюджет Украины. Ну и кроме того, аналогичные платежи нужно осуществлять в казну ДНР, которые составляют 20 % от прибыли предприятия. Но тут возникает вопрос исключительно морального характера: насколько патриотичным является поведение помощника нардепа, ведущего предпринимательскую деятельность на оккупированной территории? Могут ли граждане Украины доверять свое будущее людям, способным закрыть глаза на государственные принципы и так цинично пойти на поводу корыстных побуждений? Думаю, ответ будет более чем очевиден.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.