Бюрократия по-новому

2 сентября 2015, 09:08
Экономист
0
129

Объединение в холдинг стратегических предприятий повлечет за собой создание новой бюрократической структуры

В Минэкономики заявили, что все стратегические предприятия нужно объединить в холдинг. Глава ведомства написал в Twitter: "Абромавичус и (министр энергетики и угольной промышленности Владимир - авт.) Демчишин не должны управлять госкомпаниями. Стратегические предприятия - в холдинг, другое - приватизировать".

Абромавичус заявил также, что и соответствующий проект постановления для продвижения своей идеи разработал и направил его в органы исполнительной власти на согласование.

Стоит напомнить, что еще весной правительство утвердило обновленный список стратегических объектов государственной собственности, сократив их количество до 309 с 395.

Госпредприятия, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства - НАК "Нафтогаз Украины", компании "Укртрансгаз", "Укргазвыдобування", НАЭК "Энергоатом", "Укрнафта", конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля" и производящий ракеты "Южный машиностроительный завод им. Макарова" ("Южмаш"), Одесский припортовый завод, "Сумыхимпром", госпредприятие "Укрхимтрансаммиак". А также - морские торговые порты, комбинаты хлебопродуктов, национальные и областные государственные теле- и радиокомпании. Вот все эти предприятия и собирается Абромавичус соединить в большой холдинг. По сути, он объединит под одним управлением все еще неплохо действующие и прибыльные предприятия. И тот, кто будет управлять ним, будет иметь власть над практически всеми ключевыми сферами экономики страны. Но если новосозданное объединение действительно будет работать по холдинговой системе управления, будет ли больше порядка на более чем трех сотнях предприятий? Есть ли смысл соединять разные по направленности заводы и компании воедино, если простая смена коррумпированного руководства может изменить в их работе многое. Тем более, что вхождение в холдинг для всех этих объектов сулит пока что одну перспективу – усиление бюрократической рутины и безответственности. Абромавичус начав приватизацию среди госпредприятий, не раз заявлял, что государство является не эффективным руководителем. Но в той же Европе или США, государственные компании и заводы работают с максимальным результатом. Здесь вопрос в другом – в менеджменте и в том, как распоряжается руководство страны ресурсами. В Украине именно с этим проблема. И Абромавичусу стоит не переливать из пустого в порожнее, собирая предприятия в еще одну коррумпированную корзину, по примеру Фонда госимущества, а наладить эффективный менеджмент на каждом. Ведь создание новой бюрократической структуры – холдинга, может привести к ухудшению работы всех госпредприятий в него входящих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.