Политические игры в экономические пазлы для народа

2 сентября 2015, 08:59
Экономист
1
479

Приняв решение о повышении соцстандартов, правительство сразу же рассказало, откуда на это появились средства. Мол пазлы у них удачно сложились в экономике, вот и нашлись деньги на увеличение зарплат

Дабы удивленный народ озадаченно не вопрошал, в Кабмине поспешили оправдаться. Ведь перед этим глава правительства клятвенно уверял украинцев в нескором увеличении пенсий и зарплат. И тут такой сюрприз, раньше на 3 месяца долгожданное улучшение стандартов.

Министр финансов Наталия Яресько уверила, что добро на такой подарок людям дал МВФ. И это связано с улучшением экономической ситуации в стране.
"В конце августа мы сложили вместе все пазлы, что ситуация в экономике стабилизировалась, а позитивные тенденции в выполнении бюджета не являются случайностью", - сказала она.

Глава Минфина видит в экономике Украины некий пазл, который можно складывать на свое усмотрение. Ведь, несмотря на заявления о том, сто курс гривны стабилизировался, инфляция замедлилась – уровень жизни простых украинцев продолжает снижаться. И то повышение, которое выражается в нескольких процентах не способно покрыть образовавшуюся дыру в соцстандартах. Экономический эксперт Всеволод Степанюк считает, что "Повышение на какие-то небольшие проценты ничего не дает в плане социальной защиты населения. Это предвыборный ход, а не последовательные шаги в улучшении жизни граждан". Так что, все эти игры на соцстандартах всего лишь складывание политического пазла и никак не экономического. И заявленный прогноз Кабмина о постепенном поднятии уровня зарплат также всего лишь красивая фикция. Эксперт Александр Охрименко говорит, что " данный прогноз на чудо явно не тянет. Сейчас Кабмин говорит о номинальной зарплате, а украинцев больше интересует реальная, так как инфляция зашкаливает". Поскольку скорость девальвации гривны намного опережает рост доходов украинцев. Согласно прогнозу Кабмина, говорит эксперт, реальная зарплата в 2019 будет на 24% ниже, чем в 2013 году, а при пессимистическом — на все 30%. А в долларовом эквиваленте средняя зарплата в 2019 году будет равняться 260-270. Так что даже обещание о средней зарплате через 4 года в пределах 6713-6867 грн не может вселять надежду на лучшее. Поскольку уже сегодня эта сумма является необходимым минимумом для нормального выживания в теперешних условиях. А при весьма пессимистических прогнозах о девальвации гривны в 150% через 4 года такие деньги будут вызывать только слезы. Соответственно, все эти игры в пазлы вовсе не экономические решения, а больше политические игры, и которые никаких финансовых улучшений для народа не сулят.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.