Мечты министра экономики

1 сентября 2015, 08:40
0
105

Айварас Абромавичюс на минувшей неделе высказал предположение, что рост экономики Украины может начаться уже в четвертом квартале 2015 года.

"Последние цифры показывают, что рост экономики наступит не в следующем году, как думали в начале, а, возможно, даже в четвертом квартале этого года", - заявил министр.

Абромавичус считает, что украинская экономика получила стабилизацию. Но из каких показателей министр смог сделать такие выводы. Война не окончена, реформы не проведены, рынок валюты сдерживается в ручном режиме и в любой момент может выйти из - под контроля. И к тому же, ситуация в мировой экономике очень нестабильна. Китайский «черный понедельник» сильно скажется на украинской промышленности

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's Ratings Services, впрочем, как и МВФ и Всемирный банк, настроены не столь оптимистично в отличие от Абромавичуса. Они считают, что экономический рост в стране может быть только в 2016 году и на уровне 2%.

 «Мы подтверждаем долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне «СС», однако прогноз по рейтингу негативный. Макроэкономическая ситуация в Украине остается крайне непростой. Мы ожидаем, что в 2015 году падение экономики составит порядка 15%, однако уже в 2016 году возможен рост до 2%, а в 2018 – до 4%», - считают в Standard&Poor's Ratings Services.

Солидарен с ним и Европейский банк реконструкции и развития, он ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2015 году до 7,5%. Эксперты называют причинами такого ухудшения прогнозов не только сложную ситуацию на востоке и разлад в отношениях с РФ. По мнению ведущего советника по внешним связям банка ЕБРР Антона Усова "Эксперты также приняли во внимание увеличение тарифов на коммунальные услуги и практически полное отсутствие кредитных ресурсов от коммерческих банков в реальную экономику". В банке прогнозируют, что достигнутые договоренности о списании долга поможет украинской экономике рассчитывать на рост ВВП в 3%, но только в 2016 году.

Предположения главы Минэкономразвития практически не обоснованы ничем, они являются, можно сказать, плодом воображения министра. Поскольку предпосылок к этому нет. Согласно информации Госстата падение ВВП Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года (в постоянных ценах 2010 года), составило 17,2%. И не далее как несколько недель тому назад само же МЭРТ прогнозировало, что в лучшем случае падение ВВП по итогам года замедлится до 8,9%. Откуда оптимизм такой взялся, господин Абромавичус? Ведь чуда в экономике не произошло.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.