Танец на костях украинской экономики

1 сентября 2015, 08:38
0
222

Договор относительно списания 20% долгов для Украины может стать тяжелейшей кабалой для страны на долгие годы.

О том, что ситуация со списание госдолга не такая радужная, как это желает представить наше правительство подтверждает тот факт, что буквально на следующий день мировые рейтинговые агентства отреагировали на новость понижением финансового рейтинга страны. Например, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings после объявленной договоренности о списании долга понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с CC до C. И это, по мнению экспертов, стало ярким подтверждением тому, что итоги соглашения не столь удачны, как это хотят показать в Кабмине. "После "С" идет "D". "D" – это дефолт. Согласно его расчетам, агентство признало переговоры провальными. Fitch подвел черту и показал, что не все так радостно, как говорил Яценюк. Если бы реструктуризация долгов прошла удачно, рейтинг Украины должен был улучшиться, а он, наоборот, ухудшился", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.


Договоренность с международными кредиторами о списании части госдолга станет шагом к прекращению любого экономического роста на несколько десятков лет вперед. И причиной тому станет привязка госдолга к ВВП. Украина, согласно договоренности, будет обязана выплачивать кредиторам определенный процент от него, если рост показателей будет превышать 4%. Соответственно, победой такое «достижение» украинского правительства назвать никак нельзя, скорее всего добровольной колонизацией или кабалой для всей страны.

Директор Украинского института анализа и  менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что "Мне эта "перемога" над кредиторами, которую вчера (27 августа — авт.) презентовало правительство, больше напоминает принцип экономической оккупации нашей страны. Потому что привязать украинские долги даже не к доходам бюджета, а к ВВП, включая его теневую составляющую, означает убить любое экономическое будущее, любой потенциал экономического возрождения и роста на период до 2040 года".

Эксперты говорят, что украинцам придется не только долгие годы отдавать долги, но и выплачивать сумму намного большую, чем списали. Никто в реальности «дарить» 3,6 млрд долларов Украине и не собирался. Привязка к ВВП и будет компенсацией за несвоевременность выплаты денег. Так что стране на 25 лет нужно будет забыть о развитии своего экономического потенциала, ведь проценты будут просто огромные. Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко так комментирует договоренность: "Срок возврата увеличен на 4 года и после этого дано право владельцам наших евробондов получать часть нашего ВВП, начиная 2021 года. Не просто часть, а около 40% нашего ВВП они смогут забирать дополнительно себе за то, что пошли нам сейчас на уступки, в случае превышения нашего экономического роста от 4%. То есть, например, если мы будем иметь рост ВВП 5%, то от этого 1% мы должны будем еще дополнительно отдавать 40% нашим кредиторам как дань за то, что они пошли на сделку сейчас. Речь идет о том, что мы будем отдавать 0,4% от каждого процента нашего дополнительного роста с 2021 по 2040 год". 


По мнению политического эксперта Михаила Павлива это очень сомнительная перспектива на будущее для всей страны."До сих пор единственной организацией, которая удерживала Украину от дефолта, был МВФ… Сейчас МВФ получил гарантии того, что он хотя бы сможет относительно контролируемо забирать свои долги у нас, и частники начнут забирать их потом — то, что после МВФ останется. Сейчас Украину могут спокойненько ввести в дефолтное состояние, дать какой-то транш на функционирование, и потом тихонечко раздерибанить спокойно и органично эту страну», - говорит он.

Проще говоря, украинскую экономику отдали на откуп кредиторам, и ближайшие годы она будет работать на них. И тут уж «всекабминовская» эйфория об успехах выглядит, по меньшей мере, как танец на костях. Расплачиваться за договоренности Яценюка и Ко будут наши дети.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.