Министр экономики вызывает негодование не только у украинцев

1 сентября 2015, 08:37
0
87

Свое негодование высказал посол Великобритании в Украине Саймон Смит

Министр экономики Абромавичус начал активно защищать интересы государственного предприятия «Укрбурштин», заявив, что будет защищать его от посягательств британской оффшорной компании. И это вызвало недоумение не только среди украинцев, волна докатилась до Великобритании.

Высказывания министра МЭРТ очевидно пришлись не по вкусу британскому политикуму. Свое негодование по поводу поведения Абромавичуса посол Великобритании в Украине Саймон Смит высказал в письме на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

“Украина для Великобритании всегда была и остается стратегическим партнером. Мы тесно сотрудничаем с украинскими властями для поддержки интеграции Украины с ЕС, развития демократии, укрепления защиты прав человека и реализации гражданских свобод. Мы также гордимся нашими экономическими и торговыми связями. В связи с этим мы обеспокоены заявлениями министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса относительно лондонских компаний, которые работают с украинскими предприятиями. В частности, мы обеспокоены тем, что министр публично дискредитировал Лондон как стратегического партнера Украины. Информация о том, что наши компании пытаются захватить одно из предприятий Украины, не соответствует действительности”, - говорится в письме.

Вежливые британцы попросили премьера обратить внимание на этот инцидент и дать соответствующую оценку действиям Абромавичуса. Действительно, некоторые высказывания и действия министра не соответствуют его высокой должности. Вспомнить хотя бы его ссору с Игорем Коломойским. Украинский олигарх, кстати, тогда усомнился в компетентности министра – варяга.

Чиновнику, прежде чем обвинять следовало бы поглубже разобраться в проблеме, прежде чем громогласно делать заявления. Тем более, что времени у него было предостаточно, проблема с «Укрбурштином» тянется не одну неделю. Но Абромавичус, который не удосужился и до этого решать проблемы госпредприятия, взял да и выдал обвинения в сторону британской компании. Очень важно понимать, что Англия является не просто партнером для Украины. Правительство Великобритании не раз выражало поддержку нашей стране и тесно сотрудничает с украинским правительством. И сегодня стратегически важно не потерять Британию в качестве экономического союзника и Абромавичус как министр должен это хорошо понимать. Или он делает это нарочно, чтобы внести разлад в отношения обеих сторон. Теперь остается ждать, как отреагирует Яценюк на просьбу посла – сразу поставит на вид или припомнит Абромавичусу его промах осенью, когда будет реформировать Кабмин.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.