Украинцам не так страшны веерные отключения электричества, как за долг в 20 грн

31 августа 2015, 11:18
0
185

С 1 сентября электроэнергия подорожает на 25%, и украинцам стоит не только готовить свои кошельки для новых трат.

Тариф подрастет до 45,6 коп за кВт-час и выльется в неплохие суммы в платежках. Вполне естественно, что население не «потянет» такое подорожание и компаниям, поставляющим электроэнергию, придется бороться с неплательщиками традиционным методом – отключениями.

И как оказалось, четких правил относительно как, за сколько и когда можно производить отключения за неуплату, в стране нет. Правила пользования электрической энергией для населения утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 июля 1999 года. Согласно этому документу энергопоставщику предоставлено право отключения, но не определены рамки. То есть он имеет возможность сам решать за какой долг отключать от сети должника. Соответственно, украинские энергокомпании получают карт-бланш на расправу с теми, кто не способен платить. И не исключено, что население рискует остаться без света даже за 20 гривен.

Единственное, что обнадеживает, это то, что в Правилах поставщика обязывают посылать уведомление потребителю, предупреждая о возможном отключении. И у человека остается 30 дней на поиск денег иначе сотрудники энергокомпании лишат его благ цивилизации. К тому же, лишать света украинцев согласно Правилам запрещено накануне праздников и выходных. Так что украинцам теперь следует особенно тщательно контролировать расход энергии и сопоставлять его с финансовыми возможностями своими. Поскольку на «добрых» дядей из энергокомпании надеяться не стоит, документов, регулирующих отношения должника и поставщика на данный момент нет. А на понимание со стороны компаний рассчитывать было бы смешно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.