Россия не хочет прощать долги Украине

31 августа 2015, 11:17
Экономист
1
206

На фоне всеобщей радости от того, что украинскому правительству все же удалось договориться с кредиторами о списании 20% долгов, российская сторона как всегда была против.

РФ уже публично заявила, что не собирается прощать Украине ее долги. Об этом уже заявил глава российского Минфина Антон Силуанов. Более того по словам российской стороны украинское правительство не присылало официальное письмо с предложениями о реструктуризации долга.

В свою очередь на такую позицию соседей премьер Яценюк ответил, что "Правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий чем получили другие кредиторы. Или принимаете наши условия, или лучших не получите".

По мнению международного эксперта, экономиста Андерса Аслунда долг Януковича России вообще не стоит возвращать. США и Евросоюз должны предоставить полную юридическую и финансовую поддержку Украины и настаивать на отмене этого долга, считает эксперт. Но так считают не все. Невыплата чревата для страны потерей доверия МВФ, международных инвесторов и долгих судебных тяжб, и что самое главное – близким дефолтом. Долг перед Россией образовался в декабре 2013 года, когда правительство Януковича на деньги Фонда национального благосостояния у правительства купило облигации на 3 млрд долларов. И погасить их необходимо уже 20 декабря 2015 года, если же по прошествии 10-дневного льготного срока оплата не произойдет, наступит официальный дефолт.
И не платить Украина не может, МВФ не позволит. Ведь политика фонда такова, что выдача кредитов государствам, которые не погашают госдолги, невозможна. Поэтому украинской стороне придется искать пути выхода. Возможно, МВФ предложит признать долг официальным. Но Украина может не согласиться с таким решением, поскольку у нее нет средств на его выплату, да и в обществе есть к нему неоднозначное отношение, который называют «долгом Януковича». В то же время, невыплата может привести к дефолту в стране и еще большему обострению отношений с и так не очень дружественным соседом.

Поэтому ставя РФ перед выбором, украинскому правительству следует быть более осмотрительными, ведь на кону не амбиции стоят, а судьба страны. Тем более, что Россия не раз заявляла о своем решительном настрое относительно получении долга, вплоть до судебных разбирательств. И, по мнению экспертов у Украины нет другого выхода, как пытаться урегулировать вопрос мирный путем, без громких заявлений. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.