За списанные долги украинцы будут расплачиваться еще 20 лет

31 августа 2015, 11:16
1
147

Украинцам за всей мишурой ликования и восхищением настойчивостью и целеустремленностью наших политиков в достижении договоренности о списании долгов, не сказали одну важную вещь.

В четверг украинцам объявили о том, что кредиторы согласились списать до 20% долга нашей стране. Премьер и министр финансов буквально светились счастьем от такой победы. Яценюк заверил население, что все будет хорошо и дефолт нам не страшен.

Финансист, учредитель инвестиционной группы "УНИВЕР" Тарас Козак в Facebook написал, что правительство лукавит с народом. По его подсчетам Украине кредиторы списали сумму долга гораздо большую, чем заявили официально. И перед страной выставлены, куда большие проценты «по сравнению с процентами по долгу без списания».

«Если привести к исходному долгу (с учетом списания 20%), то процент станет более приемлемым - примерно 6,2%, что, в принципе неплохо. Но, договорившись о ставке на уровне LIBOR плюс 3-4 года льготного периода (без начисления процентов) мы бы получили лучшие приведенные условия», - сообщает эксперт. Но важно другое – украинское правительство заявило об обязательстве  предоставить кредиторам специальные ценные бумаги. И это позволит кредиторам получать «баснословные прибыли» в течение 20 лет.

 «Украина обязуется предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, которые при росте экономики от 3% позволят сегодняшним кредиторам получать на протяжении 20 лет, с 2021-го по 2040-й баснословные прибыли. И если на первые 5 лет есть ограничения по нашим выплатам - 1% ВВП, то есть не более $1,2 млрд ежегодно, то следующие 15 лет о каких ограничениях не говорится. И при росте нашей экономики на 7-8% в год (а Китай рос более чем на 10% ежегодно), кредиторы будут получать дополнительно к всех процентов еще 3-4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ КАЖДЫЙ ГОД, а может и значительно больше. Такие условия неприемлемы!», - пишет Козак.

То, что списание долга не решает проблем для Украины подтверждает и Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Оно после объявленной договоренности о списании долга понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с CC до C. В пресс-релизе агентства Fitch сообщается, что "Рейтинговую оценку было сделано после того, как стало известно, что Киев достиг соглашения с международными кредиторами о списании $ 3,6 млрд долга по облигациям на общую сумму около $ 18 млрд. По классификации агентства, списание долгов считается" соглашением, заключенным под давлением ", что повлечет "материальный ущерб для владельцев облигаций и происходит для того, чтобы избежать дефолта". Интересно, что рейтинг "С" является последней ступенькой перед техническим дефолтом. Так что не совсем понятно, выиграла ли Украина от такого «удачного» решения или проиграла, и не заведет ли такое списание долгов страну в еще большую яму. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.