Петр Порошенко: накануне узурпации власти

30 августа 2015, 11:16
политический аналитик
0
3462

Нельзя рассчитывать на доверие граждан к государству, которое они не считают своим

29.08. ЦИК обнародовал список  из 91 местного совета Донецкой области и 31 – Луганской, на подконтрольных Киеву территориях, где местные выборы в 2015-м не проведут. В первоначальных вариантах, обращениях от 26.08. Туки, председателя Луганской областной военно-гражданской администрации, Жебривского, главы Донецкой военно-гражданской администрации, речь шла о 47 и 127 местных советов соответственно.

Следовательно, ЦИК удалось «уменьшить» количество органов местной власти,  где проживают украинские граждане, пораженные в гражданских, конституционных правах, а именно – в праве избирать и быть избранным. «Уменьшить» на 16 в Луганской и на 56 в Донецкой области.

Большой «успех» Охендовского.

Как это было?

Была сыграна обычная политическая «разводка».

Порошенко и Гройсман выступали с типа миролюбивых позиций.

Порошенко, 2.08.: «местные выборы пройдут при условии, если будут обеспечена безопасность граждан».

Гройсман, 26.08.: «очередные местные выборы надо провести везде, где удастся обеспечить их соответствие европейским стандартам».

Жебривский и Тука выступали с позиций «партии войны».

Жебривский, 12.06.: «необходимо работать с людьми, чтобы "вата", которая у них сейчас в голове, постепенно исчезала». Он же, 26.08., - выборы проводить не надо, ибо существует «угроза безопасности людей» и «антиукраинская пропаганда», вследствие которой, по его словам, «население дезориентировано, людям сложно делать осознанный выбор в условиях отсутствия перспективы развития".

Тука, 25.07.: «я против выборов на Луганщине», ибо «среди жителей прифронтовых территорий - немало сторонников сепаратистов, большинство из которых за свои преступления до сих пор не наказаны». Он же 10.08.: "я не уверен, что в нынешних условиях удастся провести выборы даже в 2017 году».

Что это было?

Ролевая игра, которой лично руководил «миротворец» Порошенко. По-видимому, он до последнего «утрясал» список населенных пунктов, который затем и объявил Охендовский.

Мне удивительно, что Порошенко вообще не отменил местные выборы.

По всей стране, и особенно в зоне АТО люди задают себе вопрос: как долго и зачем будет продолжаться нынешняя бессмысленная война?

Все больше людей отдают себе отчет: при нынешней власти она не закончится. Местные выборы – это в нынешних условиях единственный для них инструмент легального протеста.

Порошенко и его люди запретом выборов на Востоке пытались сузить круг протестующих. Частично – удалось. Оправдаются ли их надежды на штрейкбрехеров, бывших регионалов из партии «Наш край» - посмотрим.

Вопрос безопасности

Слова Порошенко, как и высказывания Жебривского по поводу угрозы безопасности граждан – абсурд, оценки которого текстуально идентичны и их сторонников, и не-сторонников.

Матвиенков, депутат от «Оппозиционного блока», 17.07.: «когда проводили президентские выборы, ситуация была гораздо хуже, когда проводили парламентские выборы, ситуация была не лучше. А сегодня, ни с того, ни с сего, говорим о том, что не проводим выборы».

Фирсов, депутат от БПП, 17.07.: «в прошлом году, когда там было гораздо опаснее, проводили и выборы президента, и парламентские выборы».

И даже Михаил Охендовский, председатель ЦИК, в интервью «Главкому» 3.08.: «на мой взгляд, если мы смогли в 2014 году провести там и выборы президента, и выборы народных депутатов, то и очередные местные выборы там также необходимо».

Охендовский удержать позицию не смог. Но он, повторю, существенно уменьшил списки населенных пунктов от Туки и Жебривского, где проживают пораженные в правах граждане Украины.

Вопрос нарушения гражданских прав

Ранее я уважал Жебривского, в прошлом, члена «Нашей Украины». Он никогда не был радикалом, не призывал к насилию. Но мое уважение - в прошлом.

Цинизм его объяснения, почему в зоне АТО нельзя проводить выборы, просто поражал.

По Жебривскому, «население дезориентировано, людям сложно делать осознанный выбор в условиях отсутствия перспективы развития"?

А представьте себе, чтобы кто-либо из представителей прошлой власти отменял бы местные выборы на том основании, что у западноукраинских и киевских людей забиты головы «евроинтеграционным мусором», что они не понимают, что значит для Украины потеря рынка Таможенного Союза?

Где и почему пройдут выборы?

Не надо реагировать на слова Порошенко 29.08. о том, что «выборы в Мариуполе должны состояться».

Ему сообщили его решение.

Пайетт, посол США в Украине, 30.07.: «…местные выборы в таких городах, как Мариуполь, Краматорск, Славянск очень важны, чтобы продемонстрировать, что это часть Украины".

«Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть».

Пайятт не назвал среди обязательных для проведения выборов городов Артемовск. И Охендовский оставил этот город в списке населенных пунктов, где волеизъявляться не разрешили.

Выводы

Первый.

Решение ЦИК о запрете выборов в 122 населенных пунктах Донецкой и Луганской области, на подконтрольных Киеву территориях, где проводились, или якобы проводились, два предыдущих волеизъявления - не просто нарушение Конституции.

Это плевок в лицо всем тем людям, которые имеют право голосовать.

Второй вывод.

Не следует думать, что «список Охендовского» - окончателен.

Могут отменить – под «предлогом «безопасности» - выборы и в «разрешенных населенных пунктах». Повод может быть абсолютно надуманным – угроза теракта, найденный тайник с оружием, общая неспокойная политическая ситуация.

Третий вывод.

Прямым и непосредственным результатом того, что власть химичит с выборами, несомненно, будет то, что еще большее количество граждан Украины, проживающих на Востоке страны, перестанет считать ее своим государством.

Четвертый вывод. Об узурпации власти

Что касается 122 населенных пунктов Донецкой и Луганской области, на подконтрольных Киеву территориях, там, где выборы проводить запретили, то сразу же на следующий день после даты местных выборов возникает принципиально новая ситуация.

После 25 октября власть в этих населенных пунктах утрачивает легитимность. Если до даты местных выборов ее можно обвинять в том, что она препятствовала реализации гражданских прав, то после этой даты, если выборы будут сорваны, все, проживающие в 122 населенных пунктах, получат основания спрашивать у присланных из Киева: кто вы такие? Мы вас не выбирали. Вы гауляйтеры, вы – самозванцы?

Ибо состоится узурпация местной власти.

Оосознание этого факта еще больше настроит проживающих в зоне АТО против Киева.

Понимает ли это Охендовский?

Нельзя рассчитывать на доверие граждан к государству, которое они не считают своим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.