Небольшой обзорчик по 336-й статье УК Украины

28 августа 2015, 23:23
Задаю вопросы, за которые можно ответить
0
384

Умные поймут

Недавно ко мне одна мамаша привела сына, которого наш райотдел привлек по 336-й статье Уголовного Кодекса за уклонение от мобилизации по призыву. Сыночке пошел 22-й год, хотя мозгов как у 14-летнего. Он мне со старту заявил, что рассчитывает на прекращение дела, так как уже передумал и все-таки хочет отправиться в АТО. Я ему ответил, что он одной фразой выдал в себе трижды идиота: раз – это потому что он хочет ехать в АТО, два – потому что рассчитывает таким образом прекратить дело, а три – потому что весной расписался в повестке в военкомат. Не знаю, он, наверное, обиделся. Правда, гонорар мама потом заплатила как договаривались. Парень в итоге получил приговор с испытательным сроком (грубо говоря – условно).

Сегодня, вспомнив этот случай, я решил немного заняться научной деятельностью. В прокуратуре и суде любят всякие там обобщения юридической практики, поэтому я зашел в реестр судебных решений и посмотрел, как вообще по 336-й статье назначается наказание. Брал только решения апелляционных судов за первые 8-мь месяцев этого года.

Знаете, сколько раз апелляционные суды Украины в этом году отменяли испытательный срок и направляли уклонистов в места лишения свободы?

НИ РАЗУ

В тех решениях, что вывалил мне поисковик, я нашел 15 (!) ухвал, когда прокурор писал жалобу и требовал посадить мерзавца-уклониста реально, однако суды в итоге крутили обвинителю дулю.

И еще 3 ухвалы, когда суд первой инстанции все-таки садил уклониста в тюрьму, но апелляция по жалобе подсудимого выпускала его на испытательный срок.

И НИ ОДНОЙ ухвалы наоборот.

Лишь по одному приговору апелляционная коллегия усилила наказание, заменив одному хлопцу 6-месячный арест, который ему дали реально, на не менее реальные 2 года лишения свободы. В этом случае не повезло одному кренделю из Павлограда. Правда, произошло это еще в январе 2015 года, когда украинские войска только готовились успешно и мужественно отступать из Дебальцево, да и сам крендель, судя по тексту приговора, вел себя немного неправильно. Что интересно, в это же время другая коллегия того же Днепропетровского областного суда, рассматривая апелляцию прокурора об усилении наказания, тоже отменила приговор, но махать шашкой не стала, а вернула дело в суд первой инстанции для пересмотра.  При этом надавала таких ценных указаний, что никакой другой приговор, кроме как оправдательного, новому составу суда написать нельзя. И бандита из СИЗО выпустила, поменяв ему меру пресечения. В общем, в ихних коллегиях в Днепропетровске, как у дочек крымских офицеров, не так все однозначно, хотя и сидят эти две коллегии через стенку в соседних кабинетах.

Еще я надыбал 2 чудесных приговора, где хлопцев не что-нибудь, а оправдали. По одному в деле не нашли, где же он все-таки расписался в получении повестки в военкомат (!) По другому – подсудимый оказался свидетелем Иеговы, причем на всю голову и аж с 2005 года, а их, как известно, по закону призывать нельзя (я никак не могу понять, каким надо было быть прокурорским дебилом, чтобы при таких раскладах подписать дело в суд).  

К чему я это написал?

Нет нет, я ни к чему не призываю, в отличие от Р. Коцабы.

В конце концов, это личное дело каждого – то ли мужественно сложить голову за захыст здобуткив майдану, которых с каждым днем все больше и больше, то ли дома целых 2-3 года мучаться –ходить 4 раза в месяц отмечаться в райотдел, тихо раду  огорчаясь от того, что лица с судимостью призыву не подлежат. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.