Министр экономики вдруг озаботился судьбой «Укрбурштина»

28 августа 2015, 16:11
0
48

Министр экономики Абромавичус «вдруг» увидел в скандале с «Укрбурштином» проблему. И это спустя месяц, как проблема приобрела угрожающие масштабы, не странно ли?

«„Украинский янтарь“ отдают оффшорной компании за 300 тыс. долларов. Где логика? Завтра заседание хозяйственного суда в Ровно. МЭРТ борется за УкрБурштын», — вопрошает и в то же время обнадеживает Абромавичус.

Но как могла госкомпания, добывающая довольно прибыльное сырье, оказаться под угрозой перехода в руки иностранной оффшорной компании. «Укрбурштин» уже 12 лет как состоит под процедурой банкротства. И ее долгами единолично владеет компания из Великобритании Thamesvest LTD. Вот здесь и начинается самое интересное. Данная британская компания появилась совсем недавно – 7 июля нынешнего года. Владеют нею три оффшорные компании с уставным капиталом аж в 4 фунта стерлингов. Получается, что создана она именно для получения прибыльного госпредприятия. В руках Thamesvest LTD сегодня уже сконцентрировано 99% всех долгов госкомпании. Компания обязала санатора обратиться в суд для переведения долговых прав на британскую фирму, и если суд удовлетворит данное ходатайство, то государство потеряет права на «Укрбурштин» и вместе с ним контроль над разработкой залежей янтаря на территории более чем 1 тыс. га. Соответственно, становиться понятно, что госпредприятие искусственно банкротили, доводя до передачи в частные руки. Но благодаря тому, что общественность и СМИ подняли шум, вопрос о дальнейшей судьбе «Укрбурштина» «вдруг» заинтересовал и высоких чиновников в правительстве. В Кабмине после 12 лет попустительства неожиданно забеспокоились и решили вернуть его под контроль государства. Кстати, основанием для банкротства предприятия стали долги в 7,2 млн грн. Смешно даже думать, что у госпредприятия с миллионными прибылями ежемесячно, не нашлись эти средства, чтобы урегулировать проблему. Наверняка, что отыскали бы. При этом в материнской компании «Украинские полиметаллы» заявляют, что "Вызывает непонимание и возмущение ситуация, при которой ГП Укрбурштин длительное время находится в банкротстве, имея общий объем задолженности только 7,2 млн грн, что является несопоставимым с объемом потенциальной выручки даже за один месяц работы предприятия (50-100 млн грн) или стоимостью лишь одной изъятой партии продукции". Просто процедура банкротства, по мнению украинских СМИ, является всего лишь прикрытием, чтобы лишить государство контроля над «Укрбурштином» и отдать его в частное владение. Кстати, над судьбой госпредприятия в Украинских полиметаллах» задумались только тогда, когда сменилось его руководство.

И то, что намерения у оффшорной компании очень серьезные, подтверждает и тот факт, что судебное заседание 26 августа было сорвано из-за сообщения о заминировании. Его перенесли на 7 октября. Так что у государства и «очнувшихся» чиновников из МЭРТ появилось дополнительное время на то, чтобы приложить максимальные усилия, чтобы оставить «Укрбурштин» под контролем государства. Впрочем, как и у противоборствующей стороны, которая наверняка не намерена отступать и выпускать из рук такой лакомый кусок.

Примечательно, что на арене возникает министр МЭРТ Абромавичус, который сообщает, что государство оказалось в шаге от потери контроля над «Укрбурштином». Он выступил против изменения кредиторов и передачи кредиторских требований Thamesvest LTD. Министр и руководство «Украинские полиметаллы» даже заявили, что готовы заплатить долги ГП "Укрбурштин" и восстановить его финансовую состоятельность. Но почему до этого никто ничего не делал и даже не предлагал подобное? По информации украинских СМИ "Укрбурштин" много раз обращалось в минэкономики с предложениями по восстановлению собственной платежеспособности. Но они отклонялись министром. "Укрбурштин" заявил, что ни одного предложения помощи от Министерства не поступало, а вопросы восстановления платежеспособности решаются самостоятельно. Возникает вполне закономерный вопрос: «Почему глава МЭРТ так упорно отгораживался от проблем «Укрбурштина», теперь начал активно заботиться о его судьбе? Если в этом личная заинтересованность или это желание накануне реформирования Кабмина заработать для себя дополнительные бонусы. Или Абромавичус увидел в госпредприятии новый объект для выгодной приватизации?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.