Утопические фантазии команды одесских реформаторов

28 августа 2015, 16:09
0
256

Команда губернатора Одесской области не так давно презентовала "Пакет реформ в Одесской области, как пилотный проект для Украины".

Пакет предполагает радикальные реформирование в земельной сфере, таможенной системе, милиции, лицензировании, медицине, административном управлении, приватизации, либерализация рынка. Он также предполагает создание Центра административных услуг и общественных приемных, Еврейского центра, который сможет привлечь инвестиции из-за рубежа.

Нужно сказать, что работа одесской команды реформаторов в течение всего времени сопровождается громкими заявлениями, увольнениями и скандалами. Вот и в случае с проектом реформ советник губернатора Саша Боровик уверенно заявляет, что правительство должно его поддержать. «С нашей точки зрения, Кабмин должен его поддержать, а Верховная Рада – принять, чтобы провести серьезные изменения в стране, которые простимулируют экономическую и инвестиционную активность в Украине», – говорит он. Хотя излишняя самоуверенность в сложившейся экономической ситуации не слишком - то уместна. Да и сами прожекты одесских реформаторов на данный момент выглядят фантастическими и даже утопическими. Тем более, что осенью ожидается новый раунд политических игр, в которых может быть разыграна и карта Саакашвили как предполагаемого премьера.

Советник Саакашвили Саша Боровик, который уже успел побывать на высокой должности в министерстве экономики, в Одессе как рыба в воде, здесь ему очень удобно экспериментировать. Вот и сейчас презентуя проект, Саша не постеснялся заявить о том, что команда поставила для себя задачу привлечь в регион 3 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Все это больше всего похоже на пиар, чем на грамотную работу. Заявляя о желании привлечь миллиардные инвестиции, Боровик в то же время уже заранее оправдывается за будущие неудачи. «Мы зашли в тупик. Сегодня в Украину практически невозможно привлекать инвестиции. Украина отсечена от рынка капитала и банкрот. Но при этом мы себе поставили негласную задачу привлечь в регион 3 млрд долларов за год. Это больше, чем за два года в Украину на 17%», - вот так противоречиво говорит о планах на будущее советник Одесского губернатора. По его словам, уровень ВВП в стране упал на 17%, госдолг до конца 2015 года может составить 93% по отношению к ВВП. «Усложняет ситуацию то, что 53,5%  государственных расходов идет на соцсферу. В Европе эта цифра около 30%», — говорит Боровик. Но к чему же тогда громкие заявления о трех млрд долларов?

Сегодня любые заявления о привлечении больших инвестиций в страну можно воспринимать исключительно как фантазию или пиар. В 2015 году сделок с украинскими активами было катастрофически мало. Западные инвесторы боятся вкладывать свои доллары в экономику Украины, где есть постоянный риск обвала гривны, идет война. Эксперты говорят, что в текущем году в отечественной экономике проведено сделок в десятки разы меньше . Глава наблюдательного совета компании "МТ-Инвест" (оператор рынка M&A) Мирослав Табахарнюк говорит, что если еще в 2013 году сделки оценивались в $3,6-4 млрд, то в 2015 году этот показатель составит немногим более $100 млн.

Соответственно заявлять о предполагаемых трех млрд долларов инвестиций будет просто бахвальством или верой в утопию. В стране больше наблюдается отток, чем приток инвестиций. Согласно данным Госстата, зарубежные инвесторы в І квартале вложили в экономику Украины 345,5 млн долларов, при этом забрали 223 млн. Если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года, то в экономику пришло более 570 млн долл, а в 2013 году - 1,5 млрд долл. Эксперт Мирослав Табахарнюк, считает, что девальвация гривны сильно ударила по инвестициям.  "Доходность инвестиций, соответственно, их валютная окупаемость существенно снизилась. Соотношение доходности к рискам стало основной проблемой. Риски выросли в связи с войной и политической нестабильностью, тогда как доходность упала в три раза из-за курса доллара", — говорит он. И пока ситуация с экономикой не стабилизируется и не завершиться война, не начнутся реформы инвестиционный климат в стране будет неблагоприятным для зарубежных инвесторов. Так что ожидать миллиарды долларов инвестиций просто – утопия. Или это все таки пиар, накануне грандиозной политической игры, которая ожидается нынешней осенью?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.