Азиатский "черный понедельник" аукнется и украинской экономике

28 августа 2015, 15:58
0
91

24 августа фондовые площадки Азиатско-тихоокеанского региона пережили "черный понедельник", их показатели опустились на 3-4%.

После обвалившихся китайских бирж, гонконгский фондовый рынок опустился на 4,64%, индекс Шэньчжэньской биржи снизился на 7,61%. Вслед за ними вниз потянулись и индексы их соседних стран - Японии, Австралии, Южной Кореи.

Хотя некоторые аналитики и склонны связывать такое падение с снижением цен на нефть. В понедельник стоимость барреля марки Brent впервые с 2009 года упала до рекордных 44,51 доллара. Но по мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко «основной причиной падения бирж стало замедление темпов роста Китая. А поскольку китайская экономика тесно взаимосвязана с экономиками региона, все вокруг начинают паниковать. И это будет продолжаться до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в КНР».

Эксперт считает, что проблемы на биржах в Поднебесной принесут неприятности и украинской экономике. «Китайская экономика огромна - около 10 трлн долларов. Так что девальвация в Китае вынудит все страны задуматься о собственной экономической политике. Что касается развивающихся стран, то они будут просто вынуждены девальвировать - в сегодняшней ситуации другого пути просто нет», - говорит Устенко. К тому же, кризис в Китае станет причиной мирового сокращения инвестиций. Инвесторы попросту перестанут вкладывать с развивающиеся страны. Европейские фондовые рынки на китайские финансовые проблемы отреагировали также снижением индексов. Как сообщает The Guardian, биржевые индексы Европы в понедельник имели худшие показатели за последние несколько лет. "Общеевропейский индекс FTSE Eurofirst 300 на момент закрытия торгов, по предварительным оценкам, показал падение на 5,4%, это наиболее низкий показатель всего года", — пишет издание.

Неутешительны прогнозы экспертов и относительно экспорта. Украинская экономика в этом плане может пострадать очень сильно. На данный момент, по словам Олега Устенко, наблюдается падение цен зерно. И поскольку аграрный сектор занимает 10 % в структуре ВВП, то  снижение цен на зерно, станет катастрофическим для украинской экономики. То же самое касается и отечественной металлургической отрасли. Снижение объемов закупок Китая украинского металла принесет немало проблем для предприятий.

Китайская экономика слишком связана с украинской. С начала 2015 года доля украинского импорта в Поднебесную составляла 11%, а экспорта - 7,5%. Таким образом, если кризис в Китае усугубится, то он аукнется очень сильно и в Украине.

Но проблемы на китайских фондовых биржах скажутся не только на объемах экспорта и импорта. Шаткое положение юаня способствует укреплению доллара, что в результате приведет росту американской валюты.

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, украинцам стоит ожидать роста доллара уже в ближайшее время. «Не исключено, что к концу недели баксы будут с удовольствием покупать по 25 грн., и только жесткое ручное управление НБУ сможет удержать этот рост», - отмечает он.

Эксперты считают, что Китаю, дабы спасти ситуацию, необходимо пожертвовать некоторой частью валютных резервов и попытаться закрепить уже полученные экономические результаты, не стремясь к новым рывкам. Директор департамента международного налогового планирования ЮФ ICF Legal Service Наталья Ульянова считает, что «правительству Си Цзиньпина нужно предпринимать шаги уже сегодня. Иначе Китай рискует в ближайшие годы наряду с Евросоюзом стать главным усилителем кризиса на планете. И это отразится на всех странах, поскольку спад китайской экономики приведет не только к обвалу цен на нефть и металлы, но и к глобальному перераспределению капитала, и не исключено даже — к геополитическим изменениям».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.