Цена кредитов: отмена моратория на продажу земли

28 августа 2015, 15:56
0
85

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения заканчивается в январе 2016 года.

Затягивание с созданием рынка сельскохозяйственных земель может привести к катастрофическим последствиям для страны. Иностранные инвесторы уже давно прицениваются к аграрным активам Украины, и на фоне экономического кризиса отечественный бизнес явно проигрывает в финансовом плане. И вероятность того, что львиная доля сельскохозяйственных земель в стране может попасть во владение зарубежным компаниям, очень велика.

Пока длиться мораторий на продажу земель и ситуация остается неизменной. В случае если парламент не продлит его, как это было на протяжении четырех лет, начнется активизация рынка земли. На данный момент большая часть земельных активов Украины находиться в частном владении. Это в основном, жители сел, которые владеют небольшими земельными паями, полученными во время распада колхозов. Доля крупных аграрных компания составляет всего 5 млн гектаров.

Отмена запрета на продажу сельхозземель может кардинально изменить положение дел в агарном секторе. Украинские земли могут плавно перекочевать во владение иностранных компаний, и страна попросту превратится в аграрный придаток Европы. Тем более, что в украинском правительстве еще весною заявляли, что продажа земли может принести государству около 100 млрд долларов. Безусловно, для украинской экономики такие деньги будут как нельзя кстати. Но эксперты настроены не слишком оптимистично, они говорят о том, что снимать мораторий пока не время. По мнению президента Института общественных исследований Владимира Панченко последствия отмены запрета на продажу земли могут быть печальными. "Вопрос моратория обсуждается эмоционально. Я предвижу, если говорить про социальную основу, майдан №3 в случае резкого и непродуманного снятия моратория",— считает эксперт.

Украинским властям стоит хорошенько подумать не только о том, чтобы продлить мораторий, но и начале формирования рынка земли и законодательной базы. Пока, что среди парламентариев нет однозначного мнения на счет отмены запрета. И это дает возможность предположить, что мораторий будет еще продлен, и за это время правительство все же удосужиться привести в порядок рынок земли и защитить отечественных аграриев от иностранного дерибана. Иначе социальный взрыв в стране неизбежен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.