Обещанный мораторий на проверки бизнеса оказался просто красивыми словами

28 августа 2015, 15:54
0
40

Мораторий на проверки бизнеса начал действовать с осени минувшего года. Но на деле запрет на ревизии не соблюдался украинскими чиновниками.

По прошествии почти года министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что мораторий будет продлен до конца 2016 года. "Полгода будем работать над тем, чтобы найти новые подходы к проверкам всех контролирующих органов", - пообещал министр.

В МЭРТ относительно запрета на ревизии в частном бизнесе собиралось подготовить ряд нововведений, которые, по их мнению, должны будут создать комфортные условия для работы предпринимателей. Ведомство планировало создать интегрированную базу проверок бизнеса, а также усилить ответственность инспекторов за проведение проверок. Но, ни одного из заявленных мероприятий сделано не было. Впрочем, парламент не поддержал проект закона о продлении действия моратория и тем самым открыл дорогу ревизорам для проверок отечественных предпринимателей уже с июня.

В Государственной регуляторной службе составили отчет для Кабмина относительно того, как разного рода госслужбы соблюдали закон о моратории. Предполагалось, что он будет рассмотрен на последнем заседании, но вопрос отложили.

В отчете было проанализировано работу 37 ведомств за период с января по май 2015 года. Из него следует, что наибольшую активность на основании решений судов проявила Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, проведя 1 692 проверки. На втором месте - Государственное агентство рыбного хозяйства, у него 138 проверок. На третьем - Гослекслужба с 87 ревизиями. Были определены и нарушители моратория, которые проводили проверки в обход закона. Среди нарушителей значатся Госэкоинспекция с 79 незаконными ревизиями, Госсельхозинспекция – у нее на счету 23 неправомерных проверки, Госавиаслужба сделала незаконно 51 ревизии, Фонд социального страхования по временной потере работоспособности – 423 проверки.

Общее количество незаконных проверок составило 577. Наиболее «горячими» точками злоупотреблений ревизоров стали - Киевская, Одесская, Николаевская и Кировоградская области, и город Киев.

По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, проверяющие пользовались незнанием предпринимателей о возможности проверок в особых случаях, показывали внутренние инструкции или распоряжения.

Как оказалось, заявленный правительством мораторий на деле оказался всего лишь пустышкой. Ведь ревизоры не прекращали свою деятельность. Зампредседателя Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник считает, что бизнесу нужна твердая законодательная база для ограничения числа проверяющих, а не просто красивые обещания о моратории.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.