Надежды моей мамы

27 августа 2015, 22:17
Лидер Союза Левых Сил
0
705

Отец мой умер за полгода до того, как Янукович упек меня в тюрьму. Я успел отца похоронить.


Для меня это очень важно. Даже не знаю, как бы в тюрьме я справился с новостью о том, что мой отец умер от инсульта. Думаю, что до конца своей жизни я бы винил себя в его смерти.

Отец всегда был против моего занятия политикой. Он часто говорил: «Мужчины политикой не занимаются! Политики – лжецы. Мужчина лжецом быть не может. Либо ты станешь таким как они, либо они тебя уничтожат. Ни первого, ни второго я не хочу для тебя. Брось».

Я не бросал. Я хотел доказать, что я прав – не он. Я хотел доказать, что можно оставаться в правде и выжить.
Но жизнь рассудила по-своему. Через месяц после смерти отца я заметил слежку…

Наши родители – это наш щит перед смертью. Пока они живы – мы остаемся детьми, сколько бы лет нам не было. Именно они – родители наши – наш талисман, наш оберег, наше прикрытие от нашей старости. Когда они умрут, не останется больше никого в очереди перед кассой. Мы будем следующие. Наступает наше время платить по счетам.
Не останется больше маминых рук, которые закроют от беды. Не будет отцовского окрика, который остановит перед ямой. Не будет его совета, который мы часто не слышим, но который так пропитан жизнью и так силен в своей простоте.

В тюрьме я очень боялся, что мать не дождется меня. Обошлось. Моя мама жива. Ей семьдесят лет, а я не вижу в ней старости. Я слышу тот же голос, вижу те же глаза и слышу тот же смех, который я слышал в своем детстве, когда она была моей молодой и самой красивой мамой на свете.

Сегодня я очень люблю бывать у нее. Но бываю редко, хотя и живу в получасе езды от ее дома.
И вот надо же такому случиться, что она поломала ногу. Копалась в огороде, неудачно оступилась, упала и сломала две кости сразу у самой ступни. Мне не звонила. Не хотела расстраивать. Отвлекать не хотела. Надеялась, что это просто вывих и со временем все пройдет.
Я приехал к ней на следующий день. Как только я увидел ногу, стало понятно, что само не пройдет. Началось лечение. Я ездил к маме либо каждый день, либо через день. И каждый раз, когда я к ней приезжал, она светилась счастьем от того, что я занимался ее ногой, покупал ей продукты и ремонтировал розетки. Все это время мы разговаривали. О семье, о политике, о детях, о прошлом.

В последний раз, когда я уезжал от мамы, она обняла меня и сказала: «Как же я счастлива, сынок, что ты стал так часто приезжать ко мне».
Я ехал домой и в горле у меня стоял ком. Только перелом двух костей заставил меня чаще бывать у мамы. И опять я ругал себя на чем Свет стоит, и опять себе клялся, что впредь все будет по другому. И очень, очень хотел в это верить.

Позвоните своим родителям. Прямо сейчас позвоните.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.