Как мы стали жить после Ассоциации

27 августа 2015, 18:00
0
1649
Как мы стали жить после Ассоциации

Подписывая соглашение об Ассоциации с ЕС, Президент Украины П. Порошенко пообещал украинцам то же, что на протяжении всех этих лет обещают нам представители власти, какого бы цвета она не была.

Пообещал он экономическую успешность, высокие пенсии, высокие зарплаты, верховенство права, слом коррупционных схем, фундаментальные реформы, которые смогут вытянуть страну из постсоветского недокапитализма-недосоциализма. И, если раньше никаких предпосылок верить правительству у народа не было, – ничего ведь для этого не делалось – то здесь, вроде, и повод имелся: как-никак, Ассоциация – не просто бумажка, а вполне серьезный документ, обязывающий ко многому. «Нарастим экспорт в Европу, разорвем связи с СНГ, проведем реформы и заживем», - говорили себе многие. Но – что-то пошло не так…

Реформы – полностью провалены, национальная валюта уничтожена, цены растут как на дрожжах, правительство оказалось насквозь коррумпированным и реакционным. Не менее реакционным, чем правительство Российской Федерации, которому Порошенко – Яценюк и их соратники себя так пафосно противопоставляют. Осталось уповать на экспорт… А что же по экспорту?

Взглянем на данные, которые, опираясь на официальные источники, собрал и предоставил Сергей Арбузов, бывший глава Нацбанка и экс-первый вице-премьер в своей статье для журнала Forbes:

Основные товарные группы украинского экспорта в ЕС в  2014 году

Название

Объем экспорта, $млн

Доля, %

Черные металлы

3 891,4

22,9

Зерновые культуры

1 805,4

10,6

Электрические машины и оборудование

1 649,7

9,7

Руды, шлаки и зола

1 582,1

9,3

Энергетические материалы

1 030,4

6,1

Семена и плоды масленичных растений

919,0

5,4

Источник: Минфин Украины

Данные вполне однозначны: мы не экспортируем в Европу фактически ничего кроме сырья, а объемы экспортируемой продукции в Европу увеличились в общей сложности всего на 2,6% (в сравнении с объемами экспорта до подписания Ассоциации). Тем временем, экспорт наукоемкой продукции, машин и оборудования, в Российскую Федерацию, упал на 59,4%. Можно было бы сказать: цена высока, но игра стоила свеч. Увы, не в этом случае. В нынешнем случае, Ассоциация с ЕС стоила слишком дорого, но ничего Украине так и не дала.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,кукуруза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.