Европейский путь «кукурузной республики»

27 августа 2015, 11:31
1
2746
Европейский путь «кукурузной республики»

Путь к успеху долог и тернист. Примерно об этом я думал, когда мы потеряли Крым, когда началась операция на Донбассе, в результате которой теперь экономика всего региона лежит в руинах.

Зато казалось, что теперь мы на пути в Европу и вопрос евроинтеграции и новых рынков для нашей страны практически решен. Впрочем последовавшие события похоронили эти мечты в течении всего лишь полутора лет. Мой знакомый предприниматель недавно заезжал одолжить денег и говорил что его бизнес продержится максимум до зимы, если ситуация кардинально не изменится. Впрочем, надежд на изменение не очень-то много.

Прочитал в Форбс статью бывшего главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова о негативных тенденциях в развитии нашей экономики.  Причем никаких домыслов – просто сухие цифры. Как можно считать, что мы достигли успехов, если статистика говорит обратное?

Позволю себе процитировать: «За год экспорт товаров в страны Европейского Союза составил $17 млрд, или 31,5% от общего объема экспорта, и увеличился по сравнению с 2013 годом лишь на $431,2 млн, или на 2,6%. При этом в 2013 году, до подписания ассоциации и начала действия преференций, рост составлял 26,6%». 

Давайте задумаемся. Политические победы не заменят людям куска хлеба. От осознания того факта что теперь мы  «живем по-новому» у нас не вырастет ВВП. Многие события, которые происходят сейчас, могли бы не случиться, если бы в свое время мы выбрали законный путь смены власти.

А ведь в 2015 году ситуация ухудшилась. За 6  последних месяцев объем украинского экспорта составил всего $6 млрд, или 32,7% от общего объема, уменьшившись по сравнению с I полугодием 2014-го на 35,6%. При этом хуже всего, что изменения не количественные, а качественные.

Мы все меньше поставляем машин и оборудования – наиболее ценных товаров нашего экспорта, что уже стало причиной кризиса на ведущих предприятиях Востока. При этом Россия, на которую приходилась ранее большая  часть поставок, встает на ноги куда как быстрее. Даже доллар по 70 рублей и отказ от импорта многих товаров не повод думать, что у нас все хорошо.

Топ-10 самых покупаемых украинских товаров за 7 месяцев 2015 года

Название товара

Объем, $млн

Основной покупатель

Кукуруза

2099,9

Китай

Масло подсолнечное

1747,2

Индия

Стальные полуфабрикаты

1555,3

Египет

Руды и железные концентраты

1334,6

Китай

Стальной прокат толщиной от 600 мм

979,2

Турция

Пшеница

798,5

Египет

Ферросплавы

570,7

Нидерланды

Прутья и бруски стальные, необр.

538,3

Ирак

Макуха, отходы произв. раст. масла

455,3

Франция

Корунд иск., оксид алюминия

269,6

Россия

 Радость по поводу того что у соседа сдохла корова, когда у самих сдохло две, в этом случае кажется мне несколько наигранной…

Впрочем, события Майдана не напрямую связаны с тем, что экономика сейчас в полном коллапсе. Тут скорее нежелание идти дальше. Мол, мы «наскакали» власть, а она пусть выводит нас из кризиса как может.

При этом никто не осознает, что революционный угар вынес на высокие посты, совсем неподходящих людей. Целая серия кадровых просчётов – Ярема, Гонтарева, Шокин. Люди не на своих местах, которые пытаются вывести страну из кризиса – может быть сейчас неподходящее время для экспериментов?.. Думаю, стоит поразмыслить над тем, куда ведут нашу страну рулевые «нового времени» - потому что второго шанса у нашей страны, скорее всего не будет…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,Украина-Россия,ресурсы,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.