Хорошо забытое новое

26 августа 2015, 19:04
0
225

С того момента, когда в столице отгремел Евромайдан, который в последствии окрестили Революцией Достоинства, прошло немногим более полутора лет.

За это время Украина и украинцы много в чем изменились. Главная, как по мне, перемена произошла в нашем отношении к самим себе, своей стране, своей власти.
Мало кто это сразу осознал, но за такой, в историческом плане небольшой промежуток времени, претерпел значительных изменений наш менталитет. Мы – украинцы, перестали жить по принципу «моя хата с краю», практически по европейскому «фасону» начали более осознанно воспринимать себя налогоплательщиками . Соответственно, почувствовали себя не слугами политиков, не рабами сытых и довольных собой чиновников, а, как то написано в Основном законе, источником власти. Как результат, мы теперь в любой момент по средствам масс-медиа и даже Соцсетей можем фактически поставить к ответу того же госчиновника. Вот лишь один свежий пример. В Сети разгорелся настоящий скандал по поводу «рассекреченной» журналистами элитной недвижимости  первого замминистра инфраструктуры страны Владимира Шульмейстера в элитной Конча-Заспе под Киевом. Невзирая на охрану и пропускной режим в этой закрытой местности, журналисты и блоггеры сумели туда пробиться, снять на фото/видео особняк Шульмейстера и выложить все это в Сеть.
Стоит обратить внимание, что в отличие от подобных «разоблачений» прошлых лет, нынешнее не имеет отношения к примитивному чувству зависти. Мол, смотрите, завидуйте да люто ненавидьте этого, с позволенья сказать, «барина».  Сегодня, когда страна открыто декларирует европейские ценности и европейский подход к той же дорогой движимости и недвижимости, основной вопрос, которым задаются журналисты состоит в несоответствии официально задекларированного чиновником состояния с фактически присутствующим.
Люди прямым текстом задают вопрос, как вышеуказанный первый замминистра, записав в декларации за 2014 год доходы в 19,5 тысяч гривен, умудрился вести столь обеспеченный образ жизни. Ведь согласитесь, зарплаты размером в 1600 гривен в месяц не особо хватит даже на пропитание. Что тут и говорить о содержании дорогой машины,  шикарного особняка в элитном поселке, белых катеров у персонального причала.
Разумеется, напомнили Шульмейстеру и статью в Уголовном кодексе, которая за подачу заведомо недостоверной информации в декларации о доходах предусматривает для чиновника пару лет пребывания в куда менее комфортных условиях тюрьмы.
Тут же припомнили и другого высокопоставленного чиновника все из того-же ведомства, который несколькими днями ранее пенял, что найти хороших специалистов, которые будут честно трудиться при нынешних зарплатах очень сложно.  Позволю себе напомнить, такое сообщение он написал на своей странице в Facebook, пытаясь пояснить народу, с какого перепугу в условиях высокой инфляции, повышения цен и тарифов, официальной политики экономии, министерство в проект бюджета на следующий год внесло предложение увеличить свой зарплатный фонд с нынешних 17 до 139 миллионов. Чтож, качественно выполнять свою работу и получать за это достойные деньги не зазорно. Равно как и не является преступлением иметь дорогое авто или шикарный особняк. В странах Европейского союза также есть весьма обеспеченные чиновники и политики. Другой, и пожалуй, главный вопрос в том, что сегодня слишком наивно пытаться скрыть свои реальные доходы от налоговой и пережившего Евромайдан народа. Как показала практика, тайное и не особо законное владение золотыми батонами и золотыми унитазами в современной Украине чревато в лучшем случае билетом в Ростов…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.