Отважные женщины

26 августа 2015, 18:52
Журналист
0
170
Отважные женщины

Сражение, происходящее вне фронта

Перед Спасом женщина на рынке продавала мёд. Такая обычная сельская труженица, без макияжа и маникюра, её опухшие руки преступно выдавали тяжкий каждодневный труд. Грустные глаза и отсутствие улыбки для каждого покупателя были малоинтересны. И всё же одна покупательница спросила:
- А почему у вас так опухли руки?
- Это пчёлы жалили. Ещё не привыкла, - грустно ответила женщина.
- Вы что сами производите мёд, это ведь мужская работа, - спросила покупательница.
- Мужу пришла повестка, он ушёл служить в армию. Уже готовится к отправке в АТО.
После этих слов к женщине ещё подтянулись покупатели, ставшие случайными свидетелями этого разговора.
- Но ведь обслуживать улья и качать мёд – это такая сложная работа, как вы с ней справляетесь? – спросил селянку ещё кто-то.
- Научилась всему. Обстоятельства заставили. В начале лета было очень сложно, думала, не справлюсь. Но смогла. Так что покупайте мёд – свой, натуральный, без добавок. Для здоровья полезно.
Закрывая опухшими руками банки, женщина предлагала мёд покупателям, хотела для них здоровья, кажется, вложив туда и частичку своего.
История об отважной женщине, которая решилась отправить мужа на войну, взвалив на свои плечи всё домашнее хозяйство, которое, кажется женщине не под силу, быстро разлетелась по рынку. Покупатели поспешили купить хоть полулитровую баночку «здоровья». Многие спрашивали, тяжело ли ей?
- Лишь бы он вернулся живым. Дети ждут его. И пчёлы. А я всё стерплю. Этим летом смогла, значит, справлюсь и следующим. Главное, чтобы в стране всё было хорошо. Тогда будем вместе работать, производить для вас полезный мёд, - и на глазах отважной труженицы появились слёзы.
- Но как вы его так отпустили, я бы не смогла, наверное, - спросила девушка-покупательница.
- Это вам так кажется. Смогли бы. Я же смогла. Это его долг, он не мог отказаться, не захотел. И я его поддержала.
Ярко-желтые баночки быстро раскупали. Женщина грустно сложила пустую тару в сумки и направилась в сторону автостанции. Удивленные такой отвагой, рыночные покупатели смотрели ей вслед. Потом каждый пошёл по своим делам, кто-то эту историю сразу же забыл. А женщина села в ветхий сельский автобус и уехала в своё село: к детям, пчёлам, хозяйству. Целый год она одна будет дома делать всю мужскую работу: глаза будут бояться, а руки делать. И, несмотря на усталость и грусть, своим поступком женщина показала: этот выбор их семья сделала осознанно, в пример многим, и ни о чём не жалеет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.