Шульмейстер попался на шулерстве

26 августа 2015, 15:30
журналист
0
87
Шульмейстер попался на шулерстве

Замминистра инфраструктуры «перепутал» размер своего дома в декларации о доходах

Ходили мы день Независимости по Крещатику, обсуждали Шульмейстера. Звучит странновато, но так оно и есть.
Если кто-то не в курсе, Шульмейстер Владимир Юрьевич — первый замминистра инфраструктуры Украины. Слышала, что когда-то работал в «Фокстроте». откуда уволился со скандалом. Теперь у него в подчинении не пылесосы и кофеварки, а порты, автотрассы, авиация. Впрочем, сейчас не об этом.
Став чиновником, Шульмейстер, видимо, не совсем понял правила госслужбы. Декларация о доходах — это не анкета на скидочную карточку в магазине, а документ огромной важности. Это возможность контроля общества за чиновниками.
Так вот Шульмейстер на полном серьезе написал, что имеет доход 19,5 тыс. грн годового (!) дохода и скромный домик. Для бывшего бизнесмена согласитесь не густо. Врет? А как проверить? Журналисты сайта «Стрелочник» http://strelochnik.com/…/domik-shulmeystera-ili-priyut-sir…/ нашли способ. Не поленились бы перемерить «скромное» поместье чиновника с воздуха.
Во-первых, у Шульмейстера оказалось «немного» больше квадратных метров (дом на 210 м. кв. за чиновником не значится, а на 361 кв.м – имеется). Во-вторых, у него обнаружился еще один дом. Понятно, что фотографии и план участка тут же выложили в Интернет. Расписали в деталях, где теннисные корты находятся, где бассейны, какие кораблики и гаражи на территории.
Короче, попался Шульмейстер на шулерстве — «перепутал» размер своего дома. И теоретически ему грозит теперь уголовная ответственность за подачу заведомо недостоверной информации в декларации о доходах - до двух лет.
Именно этот факт и стал предметом нашего горячего спора с друзьями сегодня на Крещатике. Мнения разделились. Одни считали, что никто даже не будет заводить уголовного дела. Ведь так поступает большинство чиновников. Просто не все попадаться столь по-глупому.
Другие, наоборот, придерживались мнения, что если не сломать эту систему тотального вранья и не наказать публично и образцово-показательно попавшегося Шульмейстера, то зачем вообще нужна система декларирования доходов чиновников?! Тем более, что случай вопиющий и в чем-то даже наглый. Поэтому нужно создать прецедент и не просто уволить, и посадить, чтобы остальным было неповадно. Потом можно выпустить — по амнистии. К следующей годовщине Независимости.
P.S. В разгар спора подошла еще одна наша подруга — адвокат, послушала, о чем мы говорим, и высказала свою версию — что Шульмейстер, возможно, не просто «облажался» с декларацией, а хотел «уползти» из-под налогообложения недвижимости (за прошлый год не облагаемая площадь для домов — 250 квадратных метров). Если это «таки да», то здесь уже пахнет не просто недостоверными сведениями в декларации, а попыткой уклонения от уплаты налога.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.