Куда сбежали одесские провокаторы?

26 августа 2015, 11:59
Журналист
1
287
Куда сбежали одесские провокаторы?

Начиная с прошлого года Одессу покинули десятки людей, которые решили либо воевать на стороне террористов в ДНР и ЛНР, либо поддерживать сепаратистов иными способами.

Игорь Марков
Одним из самых известных одесситов, покинувших родной город, является лидер партии «Родина», экс-нардеп Игорь Марков. В 2013 году он вступил в бизнес-конфликт с Семьей Януковича, из-за чего лишился мандата народного депутата и был арестован. Поводом для стал инцидент в 2007 году, в ходе которого Марков нанес телесные повреждения участнику митинга против установки памятника Екатерине II — пострадавший стал инвалидом. Во время задержания в октябре 2013-го Марков назвал происходящее политическими репрессиями, а также публично пообещал «загрызть» тогдашнего президента Виктора Януковича. В феврале 2014 года, в разгар событий на Майдане, Приморский районный суд Одессы освободил политика из-под стражи. После этого на заседания суда Марков ни разу не явился и был объявлен в розыск в конце прошлого года.
КУДА БЕЖАЛ? Марков обосновался в Москве и проводил активную информационную кампанию в поддержку сепаратистских движений Донбасса. Недавно созданный в России «Комитет спасения Украины» под руководством экс-премьера Николая Азарова представил Маркова как министра финансов «Правительства Украины в изгнании».
СЕЙЧАС По требованию украинского бюро Интерпола 12 августа Игорь Марков был задержан полицией итальянского города Сан-Ремо. Итальянский суд отказал Украине в выдаче беглеца. Из-под ареста политика также не выпустили, поскольку у местных властей вызвал сомнение его российский паспорт. Эксперты считают, что шансов вернуть Маркова на родину крайне мало.
Италия не выдаст его украинскому правосудию, так как задержание Маркова в Италии стало возможным по прямой наводке спецслужб РФ, для абсолютно очевидной цели — дополнительная дискредитация украинской правоохранительной системы, — считает политолог Павел Нусс.

Александр ВАСИЛЬЕВ
Преподаватель кафедры археологии и этнологии Украины в Одесском национальном университете им. Мечникова Александр Васильев известен в Одессе как член партии «Родина» и активный участник различных акций в поддержку политики Российской Федерации. С 2010 года и по сегодняшний день он является депутатом Одесского городского совета. В 2013-2014 году он активно поддержал одесский Антимайдан, а весной прошлого года был вызван на допрос в СБУ, но не явился.
КУДА БЕЖАЛ? В марте 2014 года Васильев уехал в оккупированный Крым, где возглавил Управление информации и внутренней политики Севастополя. В апреле, за месяц до трагедии 2 мая, депутат через соцсети призвал одесситов поджигать административные здания.
СЕЙЧАС После того, как Васильев уволился из органов власти Крыма, он перебрался в Донецк, где проживает до сих пор. В настоящее время в розыск не объявлен и уголовных производств в отношении Васильева нет.

Антон ДАВИДЧЕНКО
Один из лидеров Антимайдана Антон Давидченко приобрел известность благодаря событиям 2013-2014 года, когда возглавил пророссийское движение в Одессе. Давидченко организовал блокирование здания Одесской облгосадинистрации 3 марта 2014 года. Тогда же перед зданием ОГА был спущен украинский флаг и поднят российский триколор. Позже он был задержан и обвинен в посягательстве на территориальную целостность Украины. С обвинением Давидченко согласился и был приговорен Шевченковским райсудом Киева к 5 годам заключения с испытательным сроком на два года. Был освобожден в зале суда и сразу же исчез.
КУДА БЕЖАЛ? Бежал в Крым, а оттуда — в Москву. Часто выступает в СМИ с призывами об отделении Одесской области от Украины.
СЕЙЧАС Точное местонахождение Давидченко неизвестно. Судя по сообщениям на его странице в соцсетях, он попеременно проживает то в Севастополе, то в Москве. Давидченко находится в розыске: ему инкриминируют неявку в органы пенитенциарной системы, куда он был обязан являться в соответствии с приговором.

Алексей АЛБУ
Экс-коммунист и член партии «Боротьба» Алексей Албу является депутатом Одесского областного совета с 2010 года. Во время Революции достоинства был активным участником Антимайдана. В день трагедии 2 мая, по свидетельствам очевидцев, был одним из тех, кто призывал людей на Куликовом поле зайти в здание Дома профсоюзов. Из горящего помещения вышел невредимым, но позже заявлял, что «был избит праворадикалами». Уехал из Одессы 9 мая 2014 года.
КУДА БЕЖАЛ? Длительное время находился в Крыму, проживая в Севастополе.
СЕЙЧАС В начале июля 2015 года на своей странице в соцсетях сообщил, что вступил в бригаду «Призрак», которая действует на территории так называемой «Луганской народной республики». В настоящее время в розыск не объявлен.

Вадим САВЕНКО
Депутат Одесского облсовета, член партии «Родина» Вадим Савенко был участником беспорядков возле здания Одесского областного УВД во время задержания Игоря Маркова. Вскоре был объявлен в розыск по подозрению в организации массовых беспорядков, в котором числится до сих начиная с ноября 2013 года. Несмотря на это, был избран лидером партии «Родина».
КУДА БЕЖАЛ? В начале сентября 2014 года в соцсетях появилось видео, на котором Вадим Савенко, который назвал себя «Сват», заявил, что берет на себя ответственность за обстрел пограничного катера в Азовском море — украинских пограничников получили серьезные ранения, а капитан катера пропал безвести. Еще позже он записал видеообращение, в котором признался, что воюет на стороне боевиков и пообещал, что вернется в Одессу с оружием в руках.
СЕЙЧАС Вероятно, продолжает находиться в рядах сепаратистов на Донбассе. Савенко находится в розыске за «хулиганство».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,Игорь Марков,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.