Поднятие тарифов осенью приведет к катастрофе

26 августа 2015, 08:55
0
1060

Поднятие тарифов на коммуналку приведет к тому, что украинцы будут хуже оплачивать счета.

Уровень платежей по квартплате упал на 6–8% — до 89–90%. Это связано как с оформлением субсидий, так и с тем, что у людей стало меньше денег. И это еще до наступления зимы.

Эта тенденция вполне закономерна, считают эксперты. Вся проблема заключается в том, что Кабмин не провел вначале реформу ЖКХ, а сразу же поднял тарифы на услуги. К этому правительство вынуждает МВФ, который дает кредиты государству. Такая зависимость, а также, не эффективная реформаторская политика руководства страны и приведет к тому, что уже осенью Украину может ожидать катастрофа в платежах. По мнению президента украинского аналитического центра Александра Охрименко: "Долг по коммунальным платежам по стране составляет 12 млрд грн! Если сравнить данные Госстата, то уровень платежей только за газ в июне по сравнению с апрелем упал в 2,4 раза. В апреле еще платили по старым тарифам, а в мае — уже по новым. Что будет с наступлением отопительного сезона, когда люди увидят платежки за свет, тепло, газ — предположить трудно. Тут цифра уже может быть не 12 млрд, а все 20 млрд".

Ожидаемое уже в начале осени очередное повышение тарифов на коммунальные услуги принесет проблемы не только населению. Предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, окажутся на грани закрытия из-за резкого снижения платежеспособности украинцев. И субсидии тут не смогут спасти ситуацию. Тогда в зиму страна рискует войти в полном коллапсе жилищно-коммунального хозяйства. И причиной тому будут не устаревшие сети или жилой фонд. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.