Нереальные перспективы дорожных служб Украины

26 августа 2015, 08:53
0
80

На то, чтобы восстановить украинские автомобильные дороги потребуется ежегодно тратить от 50 до 100 млрд грн в течение 10-20 лет.

Об этом заявил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль. Чиновник считает, что такие суммы не слишком большие, если их сравнивать с европейскими. “Это не такие большие средства, например Польша за последние 10 лет вложила в дороги около EUR80 млрд. Часть этих средств они собрали сами в виде акцизов, большую часть дал Евросоюз в виде займов”,- говорит Хмиль.

Вот только он забывает, что состояние экономики не то что Польши, а остальных стран Европы не идут ни в какое сравнение с украинской. Стране с кризисной экономикой сложно равняться на соседей.

По данным Минфина дефицит государственного бюджета за I полугодие 2015 года составил 2,1 млрд грн. Согласно информации Института экономики и прогнозирования НАНУ, дефицит внешнего финансирования на 2015 год составляет 18,4 млрд долл. США. По мнению Валерия Гееца, директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины, академик НАН Украины «в 2016 г. Украина будет нуждаться во внешнем финансировании для покрытия разрывов платежного баланса и прироста резервных активов в сумме 10 млрд долл». И где будет изыскивать украинское правительство те желаемые десятки миллионов гривен на ремонты дорог при общем дефиците средств, остается загадкой. Правда министр инфраструктуры А.Пивоварский считает, что улучшить ситуацию с финансированием дорожной отрасли поможет целевой дорожный фонд. Его собираются наполнять за счет поступлений от уплаты акциза на топливо. Но это всего лишь планы, в реальности средств нет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.