Безработная молодежь и бедные старики – позор для нации

26 августа 2015, 08:52
0
180

В Украине в последнее время наблюдается ухудшение социального положения населения. Страна постепенно превращается в нищего изгоя.

Определив для себя реформаторские приоритеты в работе, нынешнее руководство государства, умело обходит существующие проблемы в социальной сфере. Но реформы – реформами, но забывать о жизни украинцев все же не стоит. Занимаясь законотворчеством, изменением министерств и силовых структур, народные депутаты и Кабмин не стараются улучшить положение простых людей. По сути, украинцам все равно, кто возглавляет министерства и ведомства, ведь жизнь их от этого лучше не становиться.

Действительно, правительство регулярно принимает некие попытки оказания социальной помощи беднеющему народу. Но, это лишь превентивные меры, единичные удары по проблеме, которые не смогут дать эффективного результата. Например, анонсированная премьером индексация зарплат и пенсий не способна решить все те проблемы, с которыми сегодня приходиться сталкиваться украинцам. Пенсионеры, бюджетники и молодежь на данный момент - самые уязвимые категории в стране. Впрочем, это и есть основная масса населения Украины, и она остро нуждается в изменениях в социальной политике правительства. Тотальная бедность, трудовая миграция и демографический кризис – вот, что может ожидать Украину в будущем, если не будет изменений.

По мнению экспертов, только справедливая социальная политика может помочь в борьбе с бедностью, оттоком работоспособной молодежи. На сегодня становиться очень актуальной методика перераспределения доходов богатых в пользу бедных. Она эффективно сработала во многих странах, и сегодня украинским властям нужно заняться ее внедрением в отечественную действительность. Но захотят ли делиться украинские олигархи с народом? Вопрос скорее риторический.

По мнению директора Социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко в стране отсутствует сильная соцполитика, поскольку к ней относятся по остаточному принципу.
«Сначала коррупция, инвестиции, управление, контроль, налоги, бюджет, а уже что остается, используется на соцполитику. Из-за отсутствия принципиальных блоков соцполитики бедность будет нарастать. А бедность саму по себе нельзя изжить ни в одной стране мира. Поможет только сознательная социальная политика элиты. Элита должна понимать, что бедные — это позор нации. На практике уже 55 лет есть целые страны, которые показали, что бедность не является радикальной проблемой страны, которая имеет элиту и эффективную соцполитику», - говорит эксперт.

Не эффективная социальная политика и отсутствие поддержки толкает молодых украинцев на поиски лучшей жизни за рубежом. Согласно данным Еврокомиссии, число украинцев, желающих жить в странах ЕС в 2014 году, увеличилось в 14 раз. И «сейчас эта тенденция только растет, потому что люди не видят перспектив и не чувствуют, что будет работа, будут созданы рабочие места», - говорит Виктор Кривенко, народный депутат от объединения "Самопоміч", заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины. Он считает, что «если не запустить экономическую политику и не заняться индустриализацией и созданием конкурентной экономики, люди будут и дальше выезжать».

Но если молодежь может выехать из страны на заработки, то пенсионерам остается уповать только на чудо и милость со стороны правительства. Их пенсии, а соответственно, благосостояние напрямую зависит от твердой воли и справедливой соцполитики украинского правительства. То же самое можно сказать о работниках бюджетной сферы. Размеры пенсии у среднестатистического украинского пенсионера составляют 1100 гривен, немного больше получает обычный бюджетник. И на эти средства нужно жить – питаться, одеваться, платить коммуналку. Хотя да, Кабмин щедро пообещал субсидии. Хотя даже при их наличии выживать на эти деньги весьма и весьма проблематично.

Но и здесь правительство ограничивается обещаниями поднятия пенсий и зарплат и индексации к новому году. Но это лишь единичные меры, которые не способны изменить ситуацию. Вся беда в том, что руководство страны не имеет четкой соцполитики, и усугубление данной проблемы с каждым годом будет наблюдаться все острее. И здесь развитие сценария довольно предсказуемо. Украина превратится в некого изгоя, исправно поставляющего рабочую силу и мозги. Страну с бедными пенсионерами и нищающим остальным населением. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.