Старушка Европа уже не хочет Шенген

25 августа 2015, 09:13
Экономист
0
219

Европа, попавшая под ударную волну мигрантов, всеми силами старается защититься от нее.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер на минувшей неделе заявил, что Шенгенское соглашение может быть под угрозой. Чиновник считается, что из-за того, что страны, не придерживающиеся правил соглашения, ставят вод вопрос его действие. Мезьер не исключил также, возобновление паспортного контроля на границе, чтобы урегулировать ситуацию.

Наплыв мигрантов в страны Европы стал настолько угрожающим в последние несколько лет, что миграционные службы просто не справляются с ним. Количество беженцев достигло 107,5 тыс человек, и это рекорд за последние 7 лет. Да и ресурсов у принимающих государств не так уж и много. Проще говоря, старушка Европа не резиновая, и уже трещит по швам. И Шенгенское соглашение отменившее паспортный контроль между странами еще более усугубляет положение дел. Прибывшие в Италию или Грецию мигранты из Африки и Ближнего Востока, направляются в соседние Германию, Бельгию и Францию, которые и так переживают не лучшие времена в своей экономике. Вот и начинают некоторые европейские государства задумываться о выходе из Шенгена, дабы хоть как то оградить себя от волны голодных безработных беженцев, готовых на все, даже на участие в террористических организациях.

Премьер Бельгии Шарль Мишель в интервью телеканалу RTL заявил : «Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа». И похоже так начинают думать и в Германии, Испании и Франции.

Вот незадача, когда европейские страны начали пересматривать свое участие в Шенгенском соглашении, Украина так настойчиво в него продвигается. Безусловно, получение безвизового режима для нашей страны будет еще одним шагом в европейское будущее. Но не исключено, что и украинскому правительству придется столкнуться с той же проблемой, с которой недавно пришлось столкнуться маленькой Македонии. Там полиции довелось применять силу, чтобы защитить границу от прорывающихся беженцев. Главы европейских страны уже сейчас заявляют, что готовы отказаться от некоторых положений соглашения, выбирая спокойствие и стабильность своих государств. И тут возникает вопрос, зачем нам Шенген в такой ситуации? Украинцам и самим приходиться туго затягивать пояса, а с мигрантами вообще жизни не будет. И если стабильная Европа уже готова пожертвовать своими свободами ради борьбы с мигрантами и терроризмом, то Украине стоит задуматься нужно ли ей в ближайшее время вступление в Шенген. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.