Европа боится украинских мигрантов?

25 августа 2015, 09:11
0
211

Евросоюз, страдающий от мигрантов из Африки и Ближнего Востока, опасливо смотрит на Украину.

На минувшей неделе в Македонии произошли стычки нелегальных мигрантов с полицией. Люди пытались прорваться в страны со стороны Греции. Македонским властям даже пришлось объявить чрезвычайную ситуацию из-за нарастающей волны беженцев. Мигранты в европейские страны в основном приезжают из Афганистана, Сирии и Ирака

За последние годы Евросоюзу пришлось кроме решения финансовых проблем Греции и других стран альянса, заниматься еще и вопросами наплыва нелегальных мигрантов, которые прибывают из Африки, Ближнего Востока и Азии. На границах ЕС уже скопилось более 100 тысяч таких беженцев. Их гонят нищета, войны и голод. И старушка Европа уже не способна принять всех желающих, с таким наплывом переселенцев она попросту не справляется. 10 августа ЕС принял решение выделить на проблемы мигрантов 2 миллиарда 400 миллионов евро. В апреле Евросоюз утвердил план по борьбе с нелегальной миграцией, новую программу помощи переселенцам. А уже через месяц Еврокомиссия предложила странам союза распределять мигрантов по квотному принципу - в зависимости от экономических показателей страны.

Вполне естественно, что еврокомиссары боятся наплыва беженцев еще и со стороны Украины, где идет война, но в принципе до сих пор с этим было более менее спокойно. Поэтому и не спешат давать безвизовый режим украинцам. Еще весною министр иностранных дел Павел Климкин заявлял, что украинские власти делают все возможное, чтобы снять напряжение ЕС относительно миграционных рисков со стороны Украины. "В Европе многие боятся, что это дополнительный миграционный риск, что кто-то получит паспорт, поедет и останется, не будет соблюдать европейские нормы", – говорил министр. Но как показала статистка уменьшения количества выданных шенгенских виз украинцам, в Европе таки серьезно испугались наплыва мигрантов из Украины. Например, в консульстве Бельгии число отказов составило 9,54%, в Швеции — 4,57%,  Швейцарии  — 4,56%, Финляндии  — 4,55%, Нидерландах  — 4,28%. И такая тенденция является тревожным показателем того, что страны ЕС будут противиться предоставлению в ближайшем будущем нашей стране безвизового режима. По крайней мере, пока не утихнет конфликт на востоке и не стабилизируется экономика страны.

Распадающаяся экономика Украины также настораживает Европу, не менее чем неутихающий конфликт на Донбассе. Вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский заявил: «Сигналы с Украины вызывают большое беспокойство, потому что экономика там начинает разваливаться, начинают рушиться экономические связи». Обнищание населения, упадок в промышленности и рост цен влияет на миграционные настроение населения страны, так считают в ЕС, опасаясь, что после открытия визового режима к ним хлынет волна беженцев.

Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов, говорит, что " главная причина того, что Европа шарахается от Украины, – иным словом трудно назвать те проблемы, которые мы видим с визами, – это все-таки резкое обнищание населения Украины. Одно дело, когда Украина по качеству жизни была примерно на уровне Болгарии и Румынии, средняя зарплата составляла 400-450 долларов, и совсем другой разговор, когда средняя зарплата примерно 150 долларов".

Но европейцам не стоит так уж слишком бояться наплыва украинцев. По мнению ведущего эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Александры Бетлий "В течение года после визовой либерализации количество мигрантов из Украины может возрасти на 200-300 тысяч человек. В долгосрочном периоде (до 2050 года) можно ожидать увеличения миграционного потока в ЕС до 1,5 млн. человек". Проще говоря, те жители страны, кто жаждал ее покинуть, уже сделали это. В Португалии, Италии, Польше работают и живут не один десяток лет несколько миллионов украинцев. Они отличаются от африканских или ближневосточных мигрантов образованностью, порядочностью и огромным трудолюбием. Да и по внешнему признаку они не отличаются от европейцев, как например африканцы. Соответственно, к ним и претензий меньше. Но испуганные европолитики собираются ввести квоты на приезжих, дабы оградить себя от еще большего обострения проблемы с мигрантами. Поэтому и украинским беженцам будет очень непросто попасть в лучшую «европейскую» жизнь. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.