Украина по уровню экономики проигрывает Гондурасу

25 августа 2015, 09:08
0
151

Как свидетельствуют данные Всемирного банка, экономика страны имеет ВВП, который сократился до ужасающих 35%.

К 24 Дню своей независимости Украина подошла не в самом «нарядном» своем виде. И мы оказались где-то в районе с Зимбабве и Центральноафриканской республики, по рейтингу стран с худшими показателями по росту ВВП. Украина даже пресловутому Гондурасу проиграла, у которого за 24 года валовой продукт подрос аж до 121%. Так что им впору над нами смеяться, и никак не нам.

Украинцам сейчас постоянно говорят о том, что причиной нынешних проблем в экономике стала война на Донбассе. Но, ведь и до 2014 года, когда началась агрессия со стороны соседа, Украина не блистала ростом ВВП. И тогда наша страна входила в число стран-лузеров. Ведь проблемы в экономике начались никак не год назад, а еще в 1991 году. Именно в то время страна начала терять свои производственные мощности и сокращать объемы выпускаемых товаров. До начала 2000-х годов украинская экономика потеряла почти 60% ВВП. Такое падение можно разве что сравнить с американской Великой Депрессией. Начало 21 века дало призрачную надежду на улучшение и некоторую стабильность. Тогда ВВП поднялся почти на 6%. Но последующие мировые кризисы не дали подняться на ноги отечественной экономике. И уже в 2009 году Украина оказалась в рейтинге стран с наихудшей экономикой. К сожалению, такая тенденция сохранилась в ближайшие 14 лет. Мировую экономику то лихорадило, то поднимало, и только лишь наша оставалась стабильно упадочной. С 2000-го по 2013 г украинский ВВП увеличился на 69,8%, что намного ниже Таджикистана или Туркменистана.

А ведь, еще в 1987 году ВВП Украины отставал от ВВП Китая всего в 4,2 раза. Это при том, что по количеству рабсилы китайцы превосходили Украину в двадцать пять раз. Сегодня же китайский валовой продукт опережает наш уже в восемьдесят раз. И причиной такой экономической деградации стала потеря промышленных предприятий и научно-исследовательских центров и даже некоторых отраслей. За 24 года в стране не занимались восстановлением заводов и фабрик, а наоборот дерибанили их, продавали или на худой конец «крышевали». Машиностроение как отрасль, например, сегодня на грани полного исчезновения. Впрочем, как и станкостроение, автоматика приборостроение и все то, чем славилась украинская промышленность еще четверть века назад. У нас осталась только металлургия, сельское хозяйство и химическая промышленность. Ну, прямо таки, как в начале прошлого века. Вполне понятно, что ожидать на таком фоне высоких зарплат и какого либо развития просто смешно. Лучшие умы и спецы были разобраны зарубежными компаниями, где сегодня благополучно работают и развивают чужую экономику, но не нашу, что весьма прискорбно. Украинские заробитчане расползлись по миру и тем самым лишили украинскую экономику рабочих рук.

Независимость снизила вес украинской экономики в 4-5 раз. Подъем немного ощущался в 2000–2007 гг., и причиной тому был простое поднятие цен на сырье. Все это способствовало среднему повышению украинского ВВП на 7,5% в год. Но в 2008 году страну опять накрыл кризис, который случился из-за снижения мировых цен на сырье. Украинский ВВП в то время обвалился на 14,8%. Появившиеся тогда проблемы безработица, снижение доходов, зависимость от кредитов МВФ, падение гривны, банкротство заемщиков, и сегодня остаются актуальными для отечественной экономики. Недолгое облегчение в 2010-2011 годах с ростом цен на сырье не изменило ситуации, проблемы так и остались, перелившись в новый кризис – в 2012 году, который мы и продолжаем переживать и до сих пор. Падение ВВП, девальвация гривны и проблемы с наполнением бюджета все равно бы проявились, даже если бы не было АТО на востоке. Война только сделала острее все углы украинского кризиса.

Нужно также, сказать, что отечественный ВВП слишком зависим от цен на сырье, и как следствие, от международных котировок доллара США. От колебаний доллара и евро зависит и сырьевая конъюнктура. Если доллар слабеет, она повышается. Поэтому когда американская валюта укрепляется, сырьевой рынок падает, что и случилось в 2008 году, когда доллар поднялся на 20%, обвалив цены на сырье, обрушив украинскую экономику. В 2010 году наблюдалась похожая ситуация, но в последующие годы американская валюта показала стабильность, что и привело к неукротимому спаду для отечественной промышленности. И получается, что военные действия на Донбассе в кризисе не так уж и виноваты. Большее влияние на экономику Украины имеет кризис в Греции, ослабление евро и шаткость европейской экономики. Тем более, что при финансовых проблемах в ЕС, Киев может не получить помощь от Запада.

Украина впала в зависимость от курса доллара. От его скачков вздрагивают все – от населения до банкиров. Попытки НБУ приукрасить гривневую действительность воспринимаются скорее как желание реанимировать умирающего. Инфляция, валютные долги, кризис в банковской сфере вынуждают Нацбанк неимоверными усилиями сдерживать колебания валюты на рынке. Иначе бы зачем правительству требовалась постоянная поддержка МВФ и международных банков.

Попытка бороться с коррупцией, объявленной как одной из причин негативной ситуации в стране, не станет панацеей для Украины. Только новый экономический курс или точнее экономическое чудо может спасти страны от полного провала. Но пока перспектив от реформ в стране не предвидится, поскольку самой таки промышленности уже в стране почти не осталось. Практически экономика зависит от динамики колебаний курса евро и доллара. Да и отсутствие у властей четкого видения нового экономического курса играет не в пользу украинской экономики. Максимум, на что они способны, это на так называемое промышленное возрождение, которое так и не воплотят в реальность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.