Жизнь на уровне Новой Гвинеи и Нигерии

22 августа 2015, 10:59
Экономист
0
209

Украинская столица признана одной из самых неблагоприятных для жизни городов мира.

Похоже, первые места в мировых рейтингах нашей стране не видать еще много десятилетий. Вот и Киев недавно признали одним из наиболее непригодных городов мира. Украинская столица заняла 132 место из 140 в рейтинге Global Liveability Ranking 2015. Рядом с нами оказались Триполи из Ливии и Лагос из Нигерии. Ах да еще городки из Новой Гвинеи и Бангалдеша. Согласитесь приятного мало. При чем еще пять лет назад Киев был крепким середнячком в этом же рейтинге.

Среди тридцати критериев, по которым оценивали города мира были – безопасность жизни, уровень охраны здоровья, образования, культуры, состояние экологии, развитие инфраструктуры и ценовая стабильность товаров. Именно в виду низкого соответствия всем вышеперечисленным критериям украинская столица и набрала всего 43,4 балла из ста возможных. Примечательно то, что основной причиной понижения рейтинга Киева называют боевые действия на Донбассе, которые оказывают негативное влияние на общий фон жизни страны в целом и столицы в частности. Интересно, что подупали в рейтинге и российские мегаполисы – Москва и Санкт-Петербург. На них существенное влияние оказали мировые санкции из-за аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины.

По мнению экспертов, такое падение в рейтинге может повлиять на инвестиционную привлекательность Киева и Украины в целом. Политолог Андрей Золотарев говорит, что  «Аналитики крупных компаний просчитывают и неэкономические риски — преступность, комфорт, стоимость проживания. Если город падает в рейтинговых позициях, то его экономические возможности сужаются. Ситуация в целом в стране тоже влияет, но это как средняя температура по больнице — весьма условно и приблизительно». Но нужно отметить, что при составлении рейтинга берутся за основу европейские стандарты, которые пока для нашей столицы нельзя применить. Но даже пять лет назад, когда Киев также мало соответствовал европейским стандартам, уровень благоприятности жизни в столице был намного выше. Все изменилось с началом АТО и сложной экономической ситуацией в стране – скачки доллара, привели к росту цен и снижению уровня жизни. Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что «Киев очень перегружен, все едут сюда, поэтому сделать нормальную инфраструктуру, жилые районы, расселение людей нам очень сложно. В то же время тот же Крым никак не мог повлиять на медицину Киева, хотя проблемы с поликлиниками у нас и раньше были. На стабильность повлияло, хотя во время Майдана было гораздо опаснее». Соответственно, работать над улучшением уровня жизни всем нам придется еще много и долго. Поскольку украинцев вряд ли устраивает место в мировых рейтингах на уровне Нигерии и Новой Гвинеи, ведь мы стремимся в Европу, и уж никак не в Африку. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.